Коллеги, привет! Сломал голову, как это можно реализовать, помогите с решением.
Есть 2 таблицы:
1. Таблица торговых точек с разбивкой по торговым представителям ( из нее мы вычисляем кол-во точек, закрепленных за каждым торговым представителем), имеет ключ для связи ID точки
2. Плоская таблица с фактическими посещениями точек с указанием даты посещения.
Как организовать сводную таблицу, чтобы в строках были торговые представители, в столбце месяцы, а в мерах 3 колонки: а) Количество точек в базе ( по факту считаем кол-во точек из таблицы 1, таблица автоматом разбросает кол-во точек по каждому торговому). б) Фактическое количество посещенных точек ( тут тоже все понятно, считаем кол-во уникальных торговых точек из таблицы 2). с) Процент покрытия базы ( Делим б на а)
Но вот незадача, при разбивке по месяцам, таблица напрочь игнорирует ссылку в формуле на подсчет количества точек из таблицы 1, а берет их из таблицы 2. Т.е. по факту значения по месяцам всегда равны, и всегда значение "а", зависит от количества посещенных точек в отображаемом периоде, а мне нужно, чтобы оно было во всех периодах одинаковое, как в исходной таблице 1, для корректного расчета покрытия базы.
Есть идеи, может даже альтернативные?
Заранее спасибо откликнувшимся
Ваш вопрос распадается на несколько составляющих:
Теперь по порядку:
Использование корректной модели
Здесь не буду писать много, полагая, что вы лучше понимаете зависимости в ваших данных (возможные у вас реляционные отношения). Поэтому просто обращу внимание на то, что, возможно, связывание таблиц нужно делать не по одному полю, а по нескольким, что позволит вам корректно обрабатывать отношения "многие-ко-многим", В своих примерах я объединяю ваши таблицы по нескольким ключевым полям: ТочкаID, ТорговыйПредставитель (исходное поле "Зона продаж") и "Название клиента 1".
В моем случае я не использую никаких промежуточных ключевых таблиц, т.к. для примера достаточно использования встроенного функционала Qlik, обеспечивающего построения автоматических синтетических ключей.
В реальных высоконагруженных моделях, очевидно, от синтетических ключей лучше избавляться путем построения требуемых вам ключевых таблиц.
Корректность формул
Корректность работы объекта визуализации
Что делать в вашем конкретном случае (workaround)
Ваш вопрос распадается на несколько составляющих:
Теперь по порядку:
Использование корректной модели
Здесь не буду писать много, полагая, что вы лучше понимаете зависимости в ваших данных (возможные у вас реляционные отношения). Поэтому просто обращу внимание на то, что, возможно, связывание таблиц нужно делать не по одному полю, а по нескольким, что позволит вам корректно обрабатывать отношения "многие-ко-многим", В своих примерах я объединяю ваши таблицы по нескольким ключевым полям: ТочкаID, ТорговыйПредставитель (исходное поле "Зона продаж") и "Название клиента 1".
В моем случае я не использую никаких промежуточных ключевых таблиц, т.к. для примера достаточно использования встроенного функционала Qlik, обеспечивающего построения автоматических синтетических ключей.
В реальных высоконагруженных моделях, очевидно, от синтетических ключей лучше избавляться путем построения требуемых вам ключевых таблиц.
Корректность формул
Корректность работы объекта визуализации
Что делать в вашем конкретном случае (workaround)
Сергей, спасибо, за столь подробный ответ!
Пример 2, безусловно подошел как нельзя лучше. Но и пример 1, вполне рабочий для наших задач.
Для себя уяснил следующее:
1. Я приходил к вашему примеру 1, и имел такой вид таблиц с корректными данными в таблице, но, все верно, как вы и пишите, таблица в первоначальном виде считает как нужно, т.е. все колонки по строке итого по месяцам рассчитывает верно, но как только применяешь фильтр месяц, все слетает... это и не понятно было. См. вложение. Т.е. проблема не только в сводной таблице, а видимо в алгоритме. Т.к. любые другие диаграммы выводят тоже самое.
2. Пример 2, безусловно красивее, но требует понимания, как вы сделали третью таблицу. Я пока начинающий специалист по работе с BI системами, в голове иногда себе не представляю какими должны быть взаимосвязи и как правильно построить вспомогательные таблицы для нужных результатов и визуализаций. Но буду разбираться, в т.ч. и на ваших примерах!
Вам огромное спасибо за помощь и подсказки, а так же успехов вам на работе и в жизни! !
И Вам Успехов и Удачи!