Qlik Community

Groupe des Utilisateurs Francophones

Vous êtes francophone? Ce groupe est pour vous. Venez découvrir comment démarrer avec Qlik Sense et QlikView, poser vos questions et partager vos tutos et astuces avec les membres de notre communauté.

Highlighted
Partner
Partner

Table non chargée au démarrage de l'application

Bonjour à tous,

Je suis devant un souci que je ne parviens pas à résoudre, ni comprendre...

Je développe une application qui prend en entrée des QVD.

J'ai remarqué qu'une des tables que j'utilise, "TachesDiverses", issue d'un de ces fichiers qvd donc, ne se charge pas quand j'ouvre l'application. Mon appli est lancée tous les jours à 7h15, et l'appli qui crée les qvd dont j'ai besoin (dont "TachesDiverses" ) est lancée bien avant, et les qvd existent bien et contiennent tous des données.

Dans l'application, je fais tout un tas de calculs sur base de cette table. Tous les calculs sont à 0, je vois bien la table dans le visionneur de table, mais celle ci est vide. Quand je relance manuellement une seconde fois je vois alors les données...

Encore plus étrange, une fois que je vois les données en développement, j'installe la version de l'application où je vois les données, telle quelle sur le serveur, et une fois de plus je ne vois plus les données... et je dois à nouveau relancer l'application...

Je ne comprends pas ce qu'il se passe, j'ai essayé de lancer l'application 2 fois le matin, afin d'avoir une version avec les données, mais ça ne fonctionne pas. On dirait que, concernant cette table uniquement, les données ne sont pas chargées, mais uniquement le schéma... je ne comprends vraiment pas, toutes aides ou pistes seraient bonnes à prendre...

Merci à vous,

Jenny

1 Solution

Accepted Solutions
Partner
Partner

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Je reviens ici avec ce qui semble être une solution...

Vraisemblablement le souci provenait bien de la partie section access, dans laquelle, pour m'attribuer tous les droits, j'indiquais le symbole * pour signifier que je voulais toutes les données. Il semblerait qu'en utilisant ce symbole, il y a un problème de gestion des valeurs nulles en lien avec le champs pour lequel on restreint l'accès selon l'utilisateur. J'en viens au fait, pour contourner ce souci, j'ai remplacer le symbole * par une valeur vide dans la cellule, et je n'ai plus de souci de restriction de données à l'ouverture du document....

si ça peut en aider certain....

Jenny

View solution in original post

13 Replies

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Bonjour Jenny,

As-tu regardé la log de rechargement de ton application ? Il est possible, suivant le paramètre ErrorMode, que l'application ne plante pas, mais que finalement ta table ne soit pas chargée.

C'est une première analyse.

Regards,

Marina

Partner
Partner

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Bonjour,

Merci pour ta réponse rapide.

Lorsque j'ouvre l'application pour travailler dessus, je n'ai pas de données pour cette table, donc je relance le chargement, j'ai des données et je peux travailler dessus, et dans le log, tout est ok :

TachesDiverses:

LOAD TaskID,

  TD_TS_ID,

  TT_ResNo,

  TD_TT_StartingDate,

  TD_TT_StartingTime,

  TD_TT_FinishingTime,

  TD_TT_HoursQty

FROM [..\Generation QVD\SAV\TachesDiverses.qvd] (qvd)

  7 champs trouvés: TaskID, TD_TS_ID, TT_ResNo, TD_TT_StartingDate, TD_TT_StartingTime, TD_TT_FinishingTime, TD_TT_HoursQty,

19.836 lignes récupérées

Mais lorsque je referme l'application, pour l'ouvrir même quelques minutes après, je n'ai de nouveau plus aucune données dans cette table...

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Peux-tu ouvrir la log après le rechargement programmé ?

Partner
Partner

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Oui, le log de ce matin est le même... : [EDIT: hier matin sorry, le même que ce matin]

2018-09-23 07:15:02 0446 TachesDiverses:

2018-09-23 07:15:02 0447 LOAD TaskID,

2018-09-23 07:15:02 0448 TD_TS_ID,

2018-09-23 07:15:02 0449 TT_ResNo,

2018-09-23 07:15:02 0450 TD_TT_StartingDate,

2018-09-23 07:15:02 0451 TD_TT_StartingTime,

2018-09-23 07:15:02 0452 TD_TT_FinishingTime,

2018-09-23 07:15:02 0453 TD_TT_HoursQty

2018-09-23 07:15:02 0454 FROM [..\Generation QVD\SAV\TachesDiverses.qvd] (qvd)

2018-09-23 07:15:02      7 fields found: TaskID, TD_TS_ID, TT_ResNo, TD_TT_StartingDate, TD_TT_StartingTime, TD_TT_FinishingTime, TD_TT_HoursQty,

2018-09-23 07:15:02      19.831 lines fetched


christophebrault
Valued Contributor

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Bonjour,

Y a til un section access dans le script de chargement ?

le comportement que tu décris me fait penser que les droits filtrent les données de cette table lorsque tu ouvres l'application, mais que tu y a accès après reload car le section access n'est pas appliqué.

Partner
Partner

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Merci pour ton aide et tes idées Marina !

Christophe, en effet il y a un section access.. mais alors, pourquoi cette table, et aucune autre de l'appli ?

Il ne me semble pas avoir appliquer un "droit" particulier à cette table ou aux champs de cette table (je ne sais même pas si c'est quelque chose de possible) ...

christophebrault
Valued Contributor

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Non, mais peut être que les droits sur ton user ne renvoie aucune valeur de la table. pour tester, mets en commentaire le section access,recharges, fermes et ouvres à nouveau l'application

Partner
Partner

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Je viens de faire le test que tu as indiqué, en effet en supprimant le section accès je n'ai plus de soucis....

Mais alors aucun des champs présents dans ma table "TachesDiverses" n'a un quelconque rapport avec les champs ACCESS, USERID, PASSWORD et VENDEUR de la section access....

Tu as déjà rencontré ce souci ? Comment contourner cela ?

christophebrault
Valued Contributor

Re: Table non chargée au démarrage de l'application

Pourrais tu partager ton modèle de données ?

Il y a différents moyen de contourner le problème, mais cela dépend de la modélisation principalement...