Qlik Community

Groupe des Utilisateurs Francophones

Vous êtes francophone? Ce groupe est pour vous. Venez découvrir comment démarrer avec Qlik Sense et QlikView, poser vos questions et partager vos tutos et astuces avec les membres de notre communauté.

Highlighted
mahieuphilippe
New Contributor III

Valeur erronée lors d'un total

Bonjour à tous,  j'ai quelques demandes en cours  et je n'oublie pas d'y repondre,

j'ai actuellement une commande toute simple mais qui me donne un mauvais résultat :   je doit simplement effectuer un total

pour une valeur dans un colonne :

Quelqu'un a une idée du problem ?

d'avance merci

Tags (1)
1 Solution

Accepted Solutions
christophebrault
Valued Contributor

Re: Valeur erronée lors d'un total

Bonjour,

Tu affiche un objet table, qui ne te montre pas toutes les lignes mais seulement les uniques. Tu  as en fait trois lignes avec 8 en RRTIME, et l'une de tes deux a les valeurs en doublons. pour trouver laquelle, ajoute d'autres dimensions, ou ajoute un chams Rowno() as NoLigne dans ta table au chargement.

19 Replies
christophebrault
Valued Contributor

Re: Valeur erronée lors d'un total

Bonjour,

Tu affiche un objet table, qui ne te montre pas toutes les lignes mais seulement les uniques. Tu  as en fait trois lignes avec 8 en RRTIME, et l'une de tes deux a les valeurs en doublons. pour trouver laquelle, ajoute d'autres dimensions, ou ajoute un chams Rowno() as NoLigne dans ta table au chargement.

mahieuphilippe
New Contributor III

Re: Valeur erronée lors d'un total

Bonjour Christophe, merci pour ta réponse

Pour moi je pense que les lignes sont toutes là,  quand j'exporte le tableau à gauche dans excel et que je fais le total c'est  41 c'est correct dans le graphique 47

kevinchevrier
Contributor III

Re: Valeur erronée lors d'un total

Bonjour Philippe,

Il faut que tu fasses une agrégation selon ta première colonne.

=aggr(count(RRTIME),RRFDAT)

ou

=count(aggr(count(RRTIME),RRFDAT))

Kevin

mahieuphilippe
New Contributor III

Re: Valeur erronée lors d'un total

Bonjour Kevin,  je dois partir mais je reviens ce mardi pour commenter et d'avance merci aussi à Christophe.

à mardi

sfatoux72
Valued Contributor

Re: Valeur erronée lors d'un total

Si tu exportes un tableau dans Excel, il ne va t'exporter que les lignes qui se trouvent dans le tableau et non pas les lignes de données réelles. Il est donc normal que ton calcul dans Excel te donne le même résultat que dans ton tableau QlikView.

Une "Zone table" t'affiche toutes les combinaisons distinctes des champs sélectionnés, comme une "Liste de sélection" te montre toutes les valeurs distinctes d'un champ.

Crée un objet graphique de type "Tableau simple" est ajoutes y tout tes champs en dimension (RRFDAT, RRFLIN, RRMNTT, RRRPIT, RRTIME) et ajoutes y l'expression Sum(1). Tu auras alors le nombre d'occurrence de chaque combinaison.

mahieuphilippe
New Contributor III

Re: Valeur erronée lors d'un total

Je reviens enfin vers vous, je pense qu'il faut que j'explique le fichier pour y voir plus clair :

Explication des colonnes : 

RRFDAT :  la date de production

RRFLIN  :   la ligne de production

RRMNTT :  temps d'arrêt

RRRPIT :    temps d'arrêt 2

RRTIME :   le temps de production

on peut voir que pour  la date du 20170705  pour RRFLIN valeur 4  il y a trois lignes

006.JPG

dans le qlikview  il n'y a que deux lignes,

007.JPG

Question :  le fait que deux lignes ont les memes valeurs  dans toutes les colonnes est interprété comme un doublon alors que ce n'est pas le cas ?

Pourtant dans le graphique (et c'est le plus important pour moi) le total est correct  le sum RRTIME indique bien une valeur de 24  pour RRFLIN 2     de 24 pour RRFIN 4    et 21.5   pour RRFIN 5

008.JPG

Peut on faire apparaître toutes les lignes afin d'avoir une coherence avec le graphique

lcloatre
Contributor III

Re: Valeur erronée lors d'un total

Es-tu sur qu'au chargement tu n'as pas fait un "DISTINCT" des enregistrements ?

kevinchevrier
Contributor III

Re: Valeur erronée lors d'un total

Quelle est ta formule dans le tableau / graphique ?

Kevin

mahieuphilippe
New Contributor III

Re: Valeur erronée lors d'un total

Bonjour Laurent,

non pas de distinct   voice le script

LOAD RRFDAT,
RRFLIN,
RRMNTT,
RRRPIT,
RRTIME;
SQL SELECT RRFDAT,
RRFLIN,
RRMNTT,
RRRPIT,
RRTIME
FROM NGKCE.EQDLIB.PRRSLTP1
where RRFDAT > '20170101';

la meme requête en excel

SELECT PRRSLTP1.RRFLIN, PRRSLTP1.RRFDAT, PRRSLTP1.RRTIME, PRRSLTP1.RRMNTT, PRRSLTP1.RRRPIT

FROM NGKCE.EQDLIB.PRRSLTP1 PRRSLTP1

WHERE (PRRSLTP1.RRFDAT>20170301)