Do not input private or sensitive data. View Qlik Privacy & Cookie Policy.
Skip to main content
Announcements
Gartner® Magic Quadrant™: 15 YEARS A LEADER - GET THE REPORT
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
sskt
Contributor II

マスターデータとJOINして1ID1レコードのデータを作成

いつもお世話になっております。Qlik Sense Enterpriseを使用しております。

ロードスクリプトで、以下の条件を再現したいと考えていますが、
JOINするのにキーが指定できずデータの取り回しがうまくいきません。

コードがA,C,Fのものを持っているIDの人にはY、持っていない人にはNのフラグを立てて、1ID、1レコードのデータセットをロードスクリプトで作成したいと考えています。

Excelで2シートのサンプルデータを作成しております。
なお、qvfファイルは権限的に開けない状況です。

詳しい方、教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

3 Replies
hka
Employee
Employee

要望されている内容が理解できていないのですが、サンプルデータで具体的にどのようなデータを作成したのでしょうか。
データのフラグ付けはスクリプトでできまずが、1ID1レコードのデータとは項目は何を持たせるのでしょうか。

データセットにID、code、nakamiが含まれる場合、1ID1レコードは構造上実現できません。

IDとY,Nのフラグのみのデータを生成したいということでしょうか。

sskt
Author

ご確認いただきありがとうございます。

IDとY,Nのフラグのみのデータを生成したいということでしょうか。

はい、そのつもりでした。

テストデータの場合、IDが1,2,4のみにYを立てたいです。

hka
Employee
Employee

以下のスクリプトで作成可能です。

[data]:
LOAD
[ID],
[code],
[nakami]
 FROM [lib://DataFiles/test.xlsx]
(ooxml, embedded labels, table is data);

sample:
Load Distinct
    if([code] = 'a' or [code] = 'c' or code = 'f','Y','N') as Flag,
[ID]
Resident data;