Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
データと分析の未来は、私たちが今日慣れている経験とは無関係です。私たちは、企業がデータを使用し、意思決定を行い、価値を創造する方法を根本的に再構築する変革の始まりに立っています。この革命の中心はエージェンティック AI です。
エージェンティック AI は、データでの作業方法を根本的に変えます。受動的で反応的な AI システムから、多様なデータのランドスケープにわたって複雑なタスクを推論、計画、実行できる自律的で目標指向のエージェントに移行します。この変化により、今日私たちが使用しているデータ分析は、洞察、行動、ビジネス成果を積極的に推進するインテリジェントなパートナーへと変化します。
機械学習とニューラルネットワークをサポートする独自の Qlik 分析エンジンを進化させていいた2013年に、AI をポートフォリオに初めて取り入れ始めました。2019年には、Qlik Sense に直接組み込まれたインテリジェントな自然言語アシスタントである Insight Advisor を発表しました。これにより、Qlik Answers や Qlik Predict(Qlik Predict は Qlik AutoML の新しい名前)を含む新しい生成的および予測的な AI ソリューションの導入に至った急速な革新の旅が始まりました。Qlik は、2019年以来、Gartner によって AI を活用した自然言語分析のリーダーの1社として一貫して認められています。
その過程で私たちは、さまざまなデータタイプへのアクセス、複雑な洞察の生成、行動を通じた推論に、生成 AI を使用し始めました。初期段階であっても、私たちは、エージェンティック AI が革新的であり、ChatGPT が有名にした単純なチャットボットよりもはるかに複雑なビジネス上の課題に取り組むことができることを認識していました。エージェンティック AI のアーキテクチャ、つまり複雑なビジネス上の問題を解決するために自律的に連携するエージェントのネットワークが業界を変革することは明らかです。
エージェンティック AI の可能性を解き放つために、私たちはまず、ほとんど未開拓の機会をターゲットにしました。エンタープライズデータの大部分は、文書、ナレッジリポジトリ、電子メールなど、非構造化の形で存在します。私たちは、この膨大なリソースを誰もが利用できるようにし、データ分析で行うのと同様の方法で意思決定をサポートしようとしました。2024年 1月に Kyndi を買収したことで、自然言語処理と生成 AI の能力を強化しました。私たちは、非構造化データからパーソナライズされた洞察を高速のプラグアンドプレイソリューションで提供するために特別に設計された Qlik Answers の最初のバージョンをローンチしました。
そして私たちは次のステップに進みます。構造化データ分析と非構造化データの統合です。エージェンティック AI の真の力は、このギャップを埋めるときに発揮されます。独自のエンジンから得られる洞察と非構造化コンテンツからの回答を組み合わせることで当社のエージェントは、課題を高い精度で適切に理解し、まったく新しいレベルのビジネス価値を生み出すアクションを推進することができます。
今後、私たちはエージェンティックAIフレームワークに多額の投資を続け、私たちのデータと分析のエージェントを、データから価値を引き出すことにおいて市場で最高のものにします。これはテクノロジーだけの話ではありません。ビジネスの状況を理解し、複雑な推論を使用してタスクを分解し、実行するために必要な手順を踏むことができるエンドツーエンドのエージェンティックプラットフォームを構築することです。生データから決定、行動まで、完全なライフサイクル全体でこれを行うには、エンドツーエンドの機能が必要です。当社のプラットフォームには、2023年の Talend や 2025年初頭の Upsolver の戦略的買収によって強化され、必要なすべての要素を備えています。Qlikは現在、急速に進化するエージェンティック AI フレームワークに支えられて、データ、分析、AI のためのシームレスでスケーラブルなクラウドプラットフォームを提供しているのです。
複雑なビジネス問題を解決するには、AI エージェントはさまざまな機能を提供するだけでなく、まったく異なるビジネスシステム、ベンダー、エコシステム全体にわたって作業する必要があります。Qlik は、複雑なシステム全体にわたり、エージェントがデータと対話し、洞察を生成し、アクションを実行するのに役立つエージェンティックデータインテリジェンスレイヤーとして機能するユニークな立場にあります。私たちのエージェンティック AI 体験には、人間による意思決定とタスク実行が今日どのように機能するかを反映したアシスタントとエージェントが含まれます。つまり、最高の頭脳を駆り立て、データを探し、複雑な分析を実行し、複数のシナリオを検討し、推奨事項とアクションプランを返し、実行するのです。人間との違いは、スケール、スピード、継続性です。
このエージェンティックフレームワークは、Qlik プラットフォームの内外に強化された機能と価値を提供します。お客様は、自社の構造化データと非構造化データを使用して、特定のビジネス課題のための、独自で埋め込み可能なアシスタントを簡単に構築および展開することができます。これらのアシスタントは、エージェントのネットワークを通じて、最も強力な分析から得られた洞察、知識、および人々がどこでどのように働くかのアクションを提供します。アシスタントは、Qlik の分析アプリ、ナレッジベース、自動化を使用してプラグアンドプレイ方式で簡単に作成でき、簡単にアクセスできるよう運用システムにシームレスに埋め込むことができます。
Qlik は、専門エージェントのネットワークをフレームワークに構築しており、次のような特定のドメインをカバーします。
データ統合エージェントは、データ統合アーキテクチャのバックボーンとして機能し、AI を使用して AI 活用のために信頼できるデータ基盤を提供します。これらのエージェントは、複雑な多段階のデータ準備タスクを自動化し、データセットが幅広い AI アプリケーション向けに最適化されるようにします。他のエージェントは、積極的に監視とアクションの実行を行い、データ品質をダウンストリームワークロードの準備を確実にします。データ統合ワークフローに AI を埋め込むことで、Qlik は信頼性があるだけでなく、固有のデータ分析および機械学習のニーズのために特別に構築されたデータをも準備できるようにします。
構造化データ分析の中心であるユニークな Qlik Analytics Engine は、SQL ベースのアーキテクチャが提供できるものをはるかに超えて、プラットフォームの心臓部として機能します。私たちのエンジンはコンテキストを認識するユニークなものです。クエリの際にデータをフィルタリングする代わりに、データセット全体にグローバル基準を適用し、クエリごとに「記憶」するため、新しい回答は以前のものに基づいて迅速かつ段階的に構築されます。さらに、適用された基準に関連する、あるいはしないすべてのデータの値を理解するため、「ある」と「ない」に同時に答えることができます。データをキャッシュして最適化する独自の方法と、高速のインメモリ処理のパワーと組み合わせることで、当社のエンジンは、エージェンティック AI のシーケンシャルクエリ応答と分析計算を高速かつ大規模でサポートするユニークなものになっています。当社のエンジンは、基礎となるデータウェアハウスの負荷を劇的に削減し、比類のないパフォーマンスと分析計算のガバナンスを提供しながら、コスト効率を向上させます。そして人の介在を忘れないでください。ユニークな非線形の探検体験により、回答の検証とさらなる探究のための究極の「人の関わり」機能を提供します。
非構造化データについては、Qlik は 2024年に Qlik Answers で導入された世界クラスの RAG(retrieval Augmented generation)アーキテクチャを構築しました。これにより、構造化されていない膨大な情報ストアから洞察が解放され、ユーザーがアクセス可能で実行可能になります。また、シンプルなプラグアンドプレイの展開により、さまざまな非構造化コンテンツをインデックス作成し、1時間以内に稼働させることができます。また前述のようにQlik Answers を進化させ、構造化データと非構造化データの両方から組み合わせた応答を提供し、自動化を通じてアクションを開始できるようになりました。
予測エージェントは、分析の焦点を過去から将来のインテリジェンスに移します。データ統合エージェントと協力して機械学習対応のデータセットを識別または構築し、2024年に導入されたインテリジェントモデル最適化を使用してモデルをトレーニングします。これは、データサイエンティストが行う機械学習モデルのトレーニングプロセスを自動化するものです。その後、予想と予測を生成し、アシスタントとダッシュボードを通じて分析のための結果を提供します。場合によっては、シナリオを評価し、決定した最適な次のステップに基づいて、自律的に行動することができます。この機能により、予測的な洞察をより多くの視聴者が利用でき、あらゆるレベルの意思決定に影響を与えます。
今年 Qlik Connect で発表された Discovery Agent は、重要な傾向、異常、外れ値を特定するために、膨大なデータを継続的に監視します。ユーザーがダッシュボードをふるいにかける代わりに、AI があなたのためにデータを監視し、ユーザーが最も関連性の高い問題を理解し、自然言語アシスタントまたは分析アプリを通じてすぐにフォローアップできる、パーソナライズされた情報を提供します。Qlik の分析エンジンは、大規模な高速で幅広い次元の組み合わせを検査する独自の強力な機能を提供します。
自動化エージェントは、成果を上げるためにダウンストリームシステムとワークフローでアクションを調整します。ビジネス目標を達成するために、自動的にまたはユーザーと協力して手順を実行します。Qlik の堅牢な自動化フレームワークに基づいて構築されたエージェントは、既存のワークフローを使用するか動的に作成することで、ビジネスプロセスが応答性を維持し、最新の分析的洞察と一致するようにします。
生産性エージェントは Qlik Cloud プラットフォーム全体にわたり存在し、すべてのワークフローとアクティビティに埋め込まれ、コンテキストヘルプ、開発者サポート、およびアプリケーション内で直接分析支援を提供します。これらのエージェントは、ユーザーエクスペリエンスを合理化し、データリテラシーを促進し、ユーザーと開発者の両方が Qlik プラットフォームからより多くのものを得ることを可能にします。
ビジネステクノロジーと AI エージェントの将来のエコシステムには、相互運用性が必要になります。これは、従来のアプローチでは解決できない大規模なビジネス上の課題に取り組むために、さまざまなシステム間で相互運用するエージェントの複雑なネットワークを意味します。Qlik は常にオープンプラットフォームであり、当社のエージェントは、オープン API を通じて、サードパーティの AI システムやモデルコンテキストプロトコル(MCP)や agent2agent プロトコル(A2A)などの新しい技術と直接相互運用します。 エージェントマーケットプレイスが発展するにつれて、当社のエージェントもそこで利用可能になり、顧客が Qlik の機能の全範囲とパワーを活用できるようにします。
私たちのエージェントは、次世代のデータと分析の基盤となる適応性のあるインテリジェントな AI フレームワークを形成し、新しい変革的な方法で意思決定を通知し、自動化します。この新しいエージェント体験は、手動プロセスを超えて、AI がデータの準備、分析、予測、および行動を積極的に支援する世界に人々を招きます。これらはすべて、管理され、スケーラブルで、独立したプラットフォーム内で実行されます。
データと分析の状況が急速に進化するにつれて、Qlik は、組織がデータを使用して価値を生み出す方法を再定義する、世界クラスのエージェント AI エクスペリエンスとプラットフォームに投資することを約束します。Qlik は、企業が従来の手動プロセスを超えて、最も複雑な環境で成果を促進する洞察とアクションを提供するために協力するインテリジェントなエージェントを通じて、企業を前進できるようにします。Qlik と協業するこれほど魅力的な時期はありません。私たちは、貴社のデータの可能性を最大限に引き出し、貴社の AI の旅を加速し、データと分析の未来を提供することができます。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.