Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
いつもお世話になっております。
以前こちらで拝見した、100%積み上げ棒グラフの作成について、
とても勉強させていただきました。
私が皆様にご教授頂きたいのは、
100%積み上げ棒グラフについてなのですが、、、
用いるデータの種類が異なるものを組み合わせ1つのグラフとして実現することです。
①のマスタには、数値として登録数を保持
②のマスタには、レコード数分だけ登録数として保有
この2つのマスタを両方を用いて、
100%積み上げ棒グラフを実現させたいと考えております。
拙い説明で申し訳ございません。
やや少しだけ具体的に説明をしている資料を
添付させていただきますので、ご査収いただければと思います。
よろしくお願い致します。
統計種別で1つにまとめられるので、以下の数式を適用すれば対応できます。
軸:統計種別、性別
数式:
if(統計種別='A病院',count(患者ID番号+重複番号)/count(total <統計種別> 患者ID番号+重複番号),
sum(登録件数)/sum(TOTAL <統計種別> 登録件数))
データが多い場合はマスタ1と2をconcatenateで結合した方が良いです。
統計種別で1つにまとめられるので、以下の数式を適用すれば対応できます。
軸:統計種別、性別
数式:
if(統計種別='A病院',count(患者ID番号+重複番号)/count(total <統計種別> 患者ID番号+重複番号),
sum(登録件数)/sum(TOTAL <統計種別> 登録件数))
データが多い場合はマスタ1と2をconcatenateで結合した方が良いです。
hka様
ご返答いただきましてありがとうございます。
統計種別でまとめることで実現出来ました。
ご丁寧に数式まで記述してくださりありがとうございます。
また、データの結合についても、
今後必要となる場面におきまして、ぜひ参考にさせていただきます。