Do not input private or sensitive data. View Qlik Privacy & Cookie Policy.
Skip to main content

Announcements
Write Table now available in Qlik Cloud Analytics: Read Blog
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Not applicable

異なる種類のデータを組み合わせた100%積み上げ棒グラフの実現について

いつもお世話になっております。

以前こちらで拝見した、100%積み上げ棒グラフの作成について、

とても勉強させていただきました。

私が皆様にご教授頂きたいのは、

100%積み上げ棒グラフについてなのですが、、、

用いるデータの種類が異なるものを組み合わせ1つのグラフとして実現することです。

①のマスタには、数値として登録数を保持

②のマスタには、レコード数分だけ登録数として保有

この2つのマスタを両方を用いて、

100%積み上げ棒グラフを実現させたいと考えております。

拙い説明で申し訳ございません。

やや少しだけ具体的に説明をしている資料を

添付させていただきますので、ご査収いただければと思います。

よろしくお願い致します。

1 Solution

Accepted Solutions
hka
Employee
Employee

統計種別で1つにまとめられるので、以下の数式を適用すれば対応できます。

軸:統計種別、性別

数式:

if(統計種別='A病院',count(患者ID番号+重複番号)/count(total <統計種別> 患者ID番号+重複番号),

sum(登録件数)/sum(TOTAL <統計種別> 登録件数))

データが多い場合はマスタ1と2をconcatenateで結合した方が良いです。

View solution in original post

2 Replies
hka
Employee
Employee

統計種別で1つにまとめられるので、以下の数式を適用すれば対応できます。

軸:統計種別、性別

数式:

if(統計種別='A病院',count(患者ID番号+重複番号)/count(total <統計種別> 患者ID番号+重複番号),

sum(登録件数)/sum(TOTAL <統計種別> 登録件数))

データが多い場合はマスタ1と2をconcatenateで結合した方が良いです。

Not applicable
Author

hka様

ご返答いただきましてありがとうございます。

統計種別でまとめることで実現出来ました。

ご丁寧に数式まで記述してくださりありがとうございます。

また、データの結合についても、

今後必要となる場面におきまして、ぜひ参考にさせていただきます。