Do not input private or sensitive data. View Qlik Privacy & Cookie Policy.
Skip to main content

Announcements
Data Works for AI is here - Join the discussion and enter to win a pair of Qlik kicks: Join the Conversation!
ShoNakajima
Employee
Employee

【開催レポート】 第4回 Qlikデータソン

画像1.png

7月18日、第4回Qlikデータソンを開催しました。
今年も日比谷国際ビルに朝から約60名のQlikアプリ開発者が集まり、そのQlikスキルを競いました。
このブログでは、第4回Qlikデータソンの様子をお届けします。

なお、受賞者のQlik Senseアプリは、日本語デモアプリサイト「Qlik Showcase」に一般公開されています。
また、7月30日(火曜) 14時より「Qlikデータソンアフター配信(視聴申込はコチラ)」と題して、アワード受賞アプリのご紹介などデータソンの様子をライブ配信でお届けさせていただきます!

■朝10時、日比谷に集合!そしてデータソンスタート!

まず、Qlikの中嶋よりご挨拶とデータソンの課題やデータに関する説明がありました。昨年同様、参加者には課題やデータに関する情報は一切事前に告げられておらず、このとき初めて課題とデータが提供されました。

また、今回は前回とは異なる審査方法を用いました。
まず、一次審査としてQlikメンバーが成果物の机上評価を行い、ファイナリストを選出しました。
その後、ファイナリストが最終プレゼンテーションを行い、それを見た会場の参加者投票によりアワード受賞者を決めました。

データソン課題

参加者は「イギリスに300以上の店舗を持つ食品小売企業のデータアナリスト」という設定で、自社の在庫と販売データの実績値と予測値を渡されて、それらを分析をすることになりました。
これまでデータソンでは主に販売系のデータのみを取り扱ってきましたが、今回は在庫のデータもあったためユニークかつ新鮮味がありました。
普段在庫データを取り扱う機会がない参加者は、課題とデータの読み取りに苦戦している様子も見受けられました。

要件の一例:

"売上金額、売上損失、有効在庫比率、在庫高、手持ち在庫日数について、今週(第23週)の状況と前週(第22週)の状況を比較する。"
"店舗ごとの在庫状況(不足または過剰)を分析したい。"
"第24週に在庫が不足しそうな店舗とその商品について、店舗間で商品の移動を行うことで売上損失を削減できるか検討したい。"

難しい課題やデータに対してたった4時間半の作業時間しか取れないにもかかわらず、皆さん素晴らしいQlikアプリを開発しました。

shared image_edit.jpg

■Qlik Analytics責任者Brendan GradyによるQlik最新情報

Image.jpg

データソンの成果物を提出した後は、Qlik社のAnalytics部門責任者Brendan Gradyによる最新情報のプレゼンテーションがありました。
非構造化データを分析し、生成AI(人工知能)で回答を作成する新製品「Qlik Answers」など、従来のBIに囚われないQlikの進化を参加者へお届けしました。
また、参加者からは活発に質問が寄せられました。新生Qlikへの期待と受け止めます!

■一次審査結果発表!

Brendanの発表中、Qlikメンバーによる一次審査が終わりました。
厳正なる審査のうえ、選ばれた11組のファイナリストです。

・ユーザー部門

A-53 大桃 慶之
A-54 cat’s hands
A-03 Team Asagao
A-47 宮﨑 卓矢
A-12 谷町ジャンクション

・パートナー部門

A-24 さわやか
A-16 島嵜 雄志
A-15 インサイトクラン
A-59 吉野 智士
A-20 チーム同期
A-39 ISL

■いよいよファイナリストによるプレゼンテーション発表!

16時からは、ファイナリスト11組によるプレゼンテーションが行われました。持ち時間は1チーム7分間!

Image (3).jpg

Image (5).jpg

Image (10).jpg

全11組の発表が終わった後、参加者の皆さんによる投票が行われました。

■緊張の瞬間!アワード授賞式!そして懇親会へ...

長い一日が終わり、懇親会がスタート!乾杯の挨拶は、プリセールスチームのAPACディレクター 「アームス」ことArmstrong Mejillaが日本語で行いました。

Image (1).jpg

そしてしばし歓談の後、いよいよアワード発表の時間がやってきました!Qlikの濱野と中嶋が壇上にあがり、パートナー部門、ユーザー部門それぞれの賞を発表しました。

IMG_3476.JPG

アワード受賞者は以下の通りです。
*チーム参加の場合はチーム名を、個人参加の場合は個人名を記載しています。

パートナー部門

・審査員特別賞: 吉野 智士様(アシスト)

IMG_3482.JPG

・優秀賞: 島嵜 雄志(ビジネスブレイン太田昭和)

IMG_3485.JPG

・最優秀賞: インサイトクラン(日立社会情報サービス) 

IMG_3490.JPG

ユーザー部門

・審査員特別賞: cat’s hands(富士通)

IMG_3491.JPG

・優秀賞: 宮﨑 卓矢 様 

IMG_3499.JPG

・最優秀賞: Team Asagao(アステラス製薬) 

IMG_3505.JPG

受賞されたみなさま、おめでとうございます!
受賞者のQlik Senseアプリは、日本語デモアプリサイト「Qlik Showcase」に一般公開されています。ぜひ一度覗いてみてください!

また、7月30日(火曜) 14時より、「Qlikデータソンアフター配信(視聴申込はコチラ)」と題して、アワード受賞アプリのご紹介など、データソンの様子をお届けさせていただきます!

■さいごに

昨年の第3回に引き続き、第4回Qlikデータソンも、参加者の皆さまのQlik LOVEがあふれた素晴らしい会となりました。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
今後ともQlikをどうぞよろしくお願いいたします。

Tags (1)