Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。日立社会情報サービスの花城と申します。
主題の件について質問させてください。(Forum-QS-230803-1)
弊社検証環境で、Qlik Sense ServerにSLKライセンスを適用しようとした際にエラーになってしまいました。
(SLKライセンス認証エラー.xlsx)
事象発生後、弊社内で調査したところ、事象発生環境は以下の通りでしたが、こちらが原因の可能性はありますでしょうか。
・環境はAWS環境で、
ライセンス適用済のスナップショットを事前取得しております。
ですので、元々はSLKライセンスが適用できていた環境になります。
スナップショット環境に1本適用済み→現在の環境に1本適用しようとした際に
ライセンスエラーになったため、
ライセンス本数の限度に起因するエラーだと考えております。
(適用しようとしたライセンス本数の限度は1本)
SLKライセンス取得のために必要な外部へのアクセスは可能となっております。
また、SLKライセンスに誤りはありませんでした。
上記について2点お聞かせください。
(1)
こちらの運用はライセンス超過になってしまいライセンス適用ができなくなってしまうものでしょうか。
弊社の認識では、サービスを止めていれば問題なく使用できると思っております。
認識違うようでしたら、ご指摘ください。
(2)
(1)の認識が違うようでしたら、スナップショットを削除して
再度SLKを現在の環境に当てるのが正しい手順になりますでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
Qlikの担当営業に連絡してライセンスの仕様について確認ください。
Qlikの担当営業に連絡してライセンスの仕様について確認ください。