Do not input private or sensitive data. View Qlik Privacy & Cookie Policy.
Skip to main content

Announcements
Write Table now available in Qlik Cloud Analytics: Read Blog
Yuki_Suzuki
Employee
Employee

下記ではもう少し詳しくご紹介しています。合わせてご参照ください。

Qlik TECH TALK セミナー:What's New In Qlik ~ 2025年10月リリース最新機能のご紹介 ~ 

分析の新機能

モバイル アプリが Qlik Analytics に名称変更

Qlik Sense Saas モバイル アプリは Qlik Analytics に名称変更されました。同じアプリですが、Qlik Cloud Analytics プラットフォームの進化に合わせて名称が変更されました。

Yuki_Suzuki_0-1762500196691.png

折れ線グラフへの画像の追加

折れ線グラフに、メディア ライブラリまたはカスタム URL から画像を追加できます。データと文脈を結び付け直感的に理解を促すために、最大値や最小値を強調、急上昇や下降を強調、新製品発売日やキャンペーン開始日に画像を表示するなどのユースケースに使用できます。

Yuki_Suzuki_1-1762500338704.png

棒グラフ、コンボ チャート、散布図に図形を追加

特定の軸値を強調表示するポイントを追加したり、主要業績評価指標の最高点と最低点の間に線を描画したり、 4象限を表現することができます。

Yuki_Suzuki_2-1762500524894.png

データフローのアップデート
  • ピボットプロセッサーが追加され、ノーコードで行から列へ変換できるようになりました。
  • ウィンドウ プロセッサーにCount Distinct や Concatenate を含む新しい演算と、オプションのソートのサポートを追加しました。
  • 日付プロセッサーの部分から日付を作成、部分から時刻を作成、部分から日付と時刻を作成が強化され、それぞれの部分に定数値を入力できるようになりました。

ドラッグ アンド ドロップでシートを公開と展開の保持

シート概要とシート セクションで、ドラッグすることで、シートの公開・非公開ができるようになりました。また、ビューの現在の展開状態は、ユーザーが変更するまで保持されます。

Yuki_Suzuki_3-1762500738574.png

チャートの監視の強化

スペースや名前、タグを指定してチャートの監視を指定できます。比較する履歴の指定も行いやすくなりました。

Yuki_Suzuki_4-1762500879443.png

多変量時系列予測

Qlik Predict に新たに多変量時系列予測モデルが加わりました。複数の時間ベース信号により、依存関係と相互作用を自動検出します。

Yuki_Suzuki_5-1762500991151.png

アプリのアクセスリクエスト 

権限のないアプリを開く場合に、アクセスをリクエストできるようになりました。

Yuki_Suzuki_0-1762502564549.png

その他のアップデート
  • パブリック API でテナントごとの関連するコネクタを有効または無効にすることができます。 
  • Qlik Answersの新たな検索機能強化により、より正確かつ迅速な回答提供が可能になりました。
  • Databricksコネクタの認証オプションが更新されました。

データ統合の新機能

Qlik Talend Cloud での検証ルールの提案

検証ルールを素早く作成できるように、Qlik Talend Cloud に新しい検証ルールの提案を導入しました。複数のフィールドにまたがるルールを含め、データセットに基づいて検証ルールを自動的に提案します。

• 使用にはQlik Talend Cloud Enterprise サブスクリプションが必要です。
  • 提案の情報は顧客データとして扱われ、Qlik Cloud または GenAI モデルのトレーニングには使用されません。
  • この機能は生成人工知能 (GenAI) を使用します。提案内容は必ずしも正しくない場合があります。
  • GenAI 出力を使用または共有する前に、それを確認および検証し、その使用が特定のユース ケースに適切かどうか、および適用法に準拠しているかどうかを評価することはユーザーの責任です。

Yuki_Suzuki_1-1762502667444.png

その他のアップデート
  • 変換フローの日付プロセッサは、柔軟性を高めるために、日時の精度(有効桁数)を調整できるようになりました。
  • レプリケーションまたはレイク ランディング タスクを使用する場合、SaaS アプリケーション ソースからの JSON データ型は、互換性のあるターゲット データ型に自動的にマッピングされます。
  • Qlik Trust Score がデータ製品の概要画面に直接表示されるようになりました。ページの構造も改善しています。
  • データに関する検証ルールにおいて、新しい二項演算子を使用して、日付/時刻フィールドと期間を比較する検証ルールを作成できるようになりました。
  • 各セマンティック タイプが適用されているデータセットの数を確認できるようになりました

管理者向けの新機能

IP 許可リストによるセキュリティ強化

許可リストに、クラウド テナントへのアクセスを許可する IPv4 アドレスまたは範囲を指定し、クライアントが接続すると、システムはその IP を許可リストと照合します。IP が許可リストにあれば接続は許可され、なければ接続はブロックされます。これにより、テナントにアクセスできるネットワークを制御することで、セキュリティのレイヤーが追加され、テナントを不正アクセスから保護し、潜在的なセキュリティの脅威にさらされる機会を減らすことができます。

IPv4 アドレスのみサポートしています。

• デュアルスタック IPv4/IPv6 ネットワーク:

クライアントが IPv6 を使用して接続した場合、許可リストが存在してもアクセスはブロックされます。クライアントが IPv4 を使用して接続する場合、IPv4 アドレスが有効な許可リストに含まれている場合のみ、アクセスが許可されます。

• IPv6 専用ネットワーク

すべての接続がブロックされています。

組織でデュアルスタックまたは IPv6 のみのネットワークを使用している場合は、IP 許可リストを有効にしないでください。そうすると、IPv6 で接続するユーザーの一部またはすべてがブロックされます。

RFC1918 で定義されているプライベート IPv4 範囲はサポートされていません。

Yuki_Suzuki_2-1762503098377.png

カスタム アナウンス

ニュースやアップデート情報、重要なお知らせなどを、Qlik Cloud 上に告知バナーを設定し、直接ユーザーと共有できるようになりました。

Yuki_Suzuki_3-1762503161751.png

その他のアップデート
  • テナント内の SMTP メール サーバー構成で、送信者名を定義できるようになりました。
  • カスタム ロールの設定により、Qlik Reporting Service のレポートアクションを実行できるユーザーを制御できるようになりました。
  • カスタム ロールの設定により、Insight Advisor に対する権限を設定できるようになりました。
  • OAuth のスコープに、新たに Direct Access gateway に関する権限が追加されました。
  • Qlik Cloud がブラジルにテナントを持てるようになりました。

Client-Managed の新機能

Qlik Sense

Qlik Replicate

Qlik Enterprise Manager

Talend の新機

Talend Administration Center

新しいコマンドが追加されました。

• ogetServerIdByName : サーバー名を使用してサーバー ID を取得
  • oupdateTaskParamsForExecute : タスク実行のための既存のJVMパラメータを更新

Talend Administration Center からランタイム管理コンソールが削除されました。

Talend Studio 8.0

共通機能

• RESTサービス向けAPIドキュメントの有効化機能の追加
  • cLangChainMCPClient コンポーネントの追加:ルートが大規模言語モデル (LLM) を使用して MCP サーバーに接続し、通信が可能
  • API インポート ウィザードの機能強化により、API デザイナーのリポジトリを反映
  • cLangChainTools コンポーネントでチャット メモリをアクティブ化

ビッグデータ

• 単一の Spark 3.x オプションで Databricks Spark 3.x ランタイムを統合的にサポート
  • tIcebergInput および tIcebergOutput での Databricks Unity Catalog のサポート

CI

• Talend CI Builder のバージョン 8.0.24 へのアップグレード

データ統合

• 標準ジョブの DocumentDB コンポーネントに対する Amazon DocumentDB バージョン 5.0 のサポート

データマッパー

• 標準マップの MapValues 関数の自動マッピングのサポート
  • DSQL マップの式エディタにおける関数のドラッグ アンド ドロップの改善
  • DSQL マップのフラグメント エディターのインデントオプションのサポート

データ品質

• データマートとしてのSnowflakeの認証方法のサポート(基本・キーペア・OAuth 2.0)
  •  

その他、不具合が修正されています。

Tags (1)