Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
CSS で個々のシートのスタイルをカスタマイズできます。テーマでカバーされていない要素をカスタマイズできるようにすることで、カスタムテーマを補完するのに役立ちます。カスタマイズされたシート スタイルは、アプリケーションに適用されたテーマのスタイルを上書きするためにも使用できます。
移行の計画と実行をより柔軟かつ効率的にし、依存関係を配置する新機能を導入しました。
サイトメタデータを空のテンプレート、ソース接続からの事前入力、または現在のプランに基づいてエクスポートします。Excel ワークフローは、反復的な一括編集、外部データの生成、インターフェイスでは利用できない高度な変換を可能にします。インポートは、GUID 修正用の注釈付きファイルで検証され、Excel データはサイトのメタデータとマージされ、ツール内でさらに更新されるため、最大限の柔軟性が得られます。
Data Gateway をサポートするデータ接続は、プラン内で直接、または Excel を介して Data Gateway にバインドできるようになり、Qlik Cloud でのソース データへのアクセス方法をより細かく制御できるようになりました。
[標準ジョブの作成] を選択すると、Qlik Sense Enterprise Client-Managed、QlikView、Qlik NPrinting などのプロジェクト スコープの入力を求めるプロンプトが表示されるようになりました。標準ジョブは、選択されたスコープに対して自動的に生成され、セットアップの手間を軽減します。
実行順序を変更するために、ジョブはリスト内で昇格または降格させることができます。デフォルトでは新しいジョブは一番下に追加されるので、これは特に便利です。並べ替えることで、依存関係を反映した論理的な上から下への順序にジョブを揃えることができます。
フォルダー接続のインターフェイスが改良され、わかりやすいデザインと名前の変更オプションが追加されました。アプリケーション スクリプトは、参照を更新するためにリネームされたファイルを検索できるようになりました。
Qlik Talend Data Integrationのパイプラインプロジェクトにおける強力な新機能であるQlik Open Lakehouse の一般提供開始しました。Qlik Open Lakehouse を使用すると、Apache Iceberg を使用した最新のデータレイクハウスを、AWS環境で簡単に構築および管理できます。
Qlik Talend Data Integrationにおける監視用APIが追加されました。
データタスクは自動的に JSONカラムを検出し、JSONデータ型をセットします。
自動化エディタのトップ バーにある虫眼鏡ボタン、または自動化エディタにいるときに Ctrl + F または Cmd + F (macOS) を押すことで利用できます。検索は自動化の一部であるコメント、ブロック、コネクタの結果を返します。
Qlik Automateで、Webhook を使用して、これら4つのイベントのいずれかで自動化を開始するようにトリガーできるようになりました。
データセットの Qlik Trust Score の履歴をワンクリックで確認できます。各指標ごとにグラフで表示され、傾向の把握、変化の追跡、データ品質の進化の把握が容易です。イベントの表形式リストと組み合わせることで、時間の経過に伴う品質の変化についてクリアで詳細な洞察が得られます。
生成AIによるデータセットの説明をより簡単に文書化する方法に、フィールド(項目)の説明が含まれるようになりました。
データ製品は、OData準拠のAPIエンドポイントを介して安全に公開できるようになりました。これにより、様々なサードパーティ・ツールからデータのクエリ、フィルタリング、利用が可能になりました。
その他、https://help.qlik.com/talend/ja-JP/release-notes/8.0/r2025-09 をご参照ください。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.