Do not input private or sensitive data. View Qlik Privacy & Cookie Policy.
Skip to main content

Announcements
Mastering Change Data Capture: Read Now
Yuki_Suzuki
Employee
Employee

2025年9月にリリースされた Qlik Cloud の主な新機能をご紹介します。

下記も合わせてご参照ください。

Qlik TECH TALK セミナー:What's New in Qlik ~ 2025年9月リリース 最新機能のご紹介 ~ 

分析の新機能

シートのカスタム CSS スタイル指定

CSS で個々のシートのスタイルをカスタマイズできます。テーマでカバーされていない要素をカスタマイズできるようにすることで、カスタムテーマを補完するのに役立ちます。カスタマイズされたシート スタイルは、アプリケーションに適用されたテーマのスタイルを上書きするためにも使用できます。

Yuki_Suzuki_1-1760414958328.png

Qlik Analytics Migration Tool – v2.0.0 リリース

移行の計画と実行をより柔軟かつ効率的にし、依存関係を配置する新機能を導入しました。

• 移行計画: Excel のエクスポートとインポートによるプランの一括編集

サイトメタデータを空のテンプレート、ソース接続からの事前入力、または現在のプランに基づいてエクスポートします。Excel ワークフローは、反復的な一括編集、外部データの生成、インターフェイスでは利用できない高度な変換を可能にします。インポートは、GUID 修正用の注釈付きファイルで検証され、Excel データはサイトのメタデータとマージされ、ツール内でさらに更新されるため、最大限の柔軟性が得られます。

• 移行プラン: Data Gateway のサポート

Data Gateway をサポートするデータ接続は、プラン内で直接、または Excel を介して Data Gateway にバインドできるようになり、Qlik Cloud でのソース データへのアクセス方法をより細かく制御できるようになりました。

• プロジェクトとジョブ: スコープ別の標準ジョブリスト

[標準ジョブの作成] を選択すると、Qlik Sense Enterprise Client-Managed、QlikView、Qlik NPrinting などのプロジェクト スコープの入力を求めるプロンプトが表示されるようになりました。標準ジョブは、選択されたスコープに対して自動的に生成され、セットアップの手間を軽減します。

• ジョブ: ジョブの昇格と降格

実行順序を変更するために、ジョブはリスト内で昇格または降格させることができます。デフォルトでは新しいジョブは一番下に追加されるので、これは特に便利です。並べ替えることで、依存関係を反映した論理的な上から下への順序にジョブを揃えることができます。

• 移行計画: フォルダ データ接続モーダル更新

フォルダー接続のインターフェイスが改良され、わかりやすいデザインと名前の変更オプションが追加されました。アプリケーション スクリプトは、参照を更新するためにリネームされたファイルを検索できるようになりました。

データ統合の新機能

Qlik Open Lakehouse

Qlik Talend Data Integrationのパイプラインプロジェクトにおける強力な新機能であるQlik Open Lakehouse の一般提供開始しました。Qlik Open Lakehouse を使用すると、Apache Iceberg を使用した最新のデータレイクハウスを、AWS環境で簡単に構築および管理できます。

Yuki_Suzuki_2-1760415226306.png

モニタリング機能拡張のための API

Qlik Talend Data Integrationにおける監視用APIが追加されました。

• GET/v1/di-projects/{projectId}/di-tasks/{dataTaskId}/runtime/state
    • 既存の「プロジェクト タスクの実行状態を取得API をエンハンスしました。
    • 実行状態、開始/終了時間、継続時間だけでなく、タスク データセット数 (エラー中のデータセットを含む)、ゲートウェイ ID、名前、getawayTaskName、連続タスクの待ち時間など、リアルタイムでのタスク監視に役立つ新しいフィールドが多数追加されました。
  • GET/v1/di-projects/{projectId}/di-tasks/{dataTaskId}/runtime/state/datasets
    • 実行時状態 API の改良に加え、タスクに関連するデータセットレベルの詳細 (データセット名と ID、データセットの状態、処理開始時刻と終了時刻、該当する場合は処理されたレコード数など) を提供する新しい「実行時データセット状態のリスト」をリリースしました。

パイプライン プロジェクトでのJSONカラム登録のサポート

データタスクは自動的に JSONカラムを検出し、JSONデータ型をセットします。

• 新しい JSON 論理タイプは、以下のデータ型にマッピングされます。
    • Snowflake と Databricks: VARIANT
    • Google BigQuery:JSON
    • Amazon Redshift:SUPER
    • Microsoft SQL Server、Microsoft Fabric、Azure Synapse Analytics:VARCHAR(max)
  •  
  • さらに、すべてのタスクタイプは、手動でデータ型をJSONに変更し、関連する解析関数を呼び出して STRING から JSON に変換することをサポートしています。

Qlik Automate エディターにおけるブロック検索

自動化エディタのトップ バーにある虫眼鏡ボタン、または自動化エディタにいるときに Ctrl + F または Cmd + F (macOS) を押すことで利用できます。検索は自動化の一部であるコメント、ブロック、コネクタの結果を返します。

Qlik Automate がリロードの優先順位とリロード変数をサポート
  • Qlik Cloud ServicesおよびQlik Platform Operationsコネクタのリロードブロックが更新され、Reload Weight(リロードの優先度)Reload Variables(リロード変数)がサポートされました。
  • これにより、リロードの優先度を「重み」で設定したり、リロード実行時に変数を渡して動的なデータ更新が可能になります。
  • 多くのアプリをリロードする際の制御性が向上し、より効率的な運用が実現できます。

パイプラインプロジェクトのWebhookQlik Automateでサポート

Qlik Automateで、Webhook を使用して、これら4つのイベントのいずれかで自動化を開始するようにトリガーできるようになりました。

• パイプラインプロジェクトタスクが開始されました
  • パイプラインプロジェクトタスクが停止しました
  • パイプラインプロジェクトタスクが完了しました
  • パイプラインプロジェクト タスクが失敗しました

データ製品の新機能

Qlik Trust Score の履歴をグラフィカル ナビゲーション

データセットの Qlik Trust Score の履歴をワンクリックで確認できます。各指標ごとにグラフで表示され、傾向の把握、変化の追跡、データ品質の進化の把握が容易です。イベントの表形式リストと組み合わせることで、時間の経過に伴う品質の変化についてクリアで詳細な洞察が得られます。

Yuki_Suzuki_4-1760415825990.png

生成AIによるデータセットの説明を自動作成する機能の強化

生成AIによるデータセットの説明をより簡単に文書化する方法に、フィールド(項目)の説明が含まれるようになりました。

• Qlik Talend Cloudでは、生成AIを活用してデータセットの説明を記述することで、ドキュメント作成作業を迅速化できます。
  • 今回のアップデートで、すべてのフィールドの説明も含まれるようになりました。データセット名と列名に基づき、生成AIを活用して説明が自動的に入力され、承認、拒否、または変更が可能です。

Yuki_Suzuki_5-1760415933158.png

データ製品向けのOData準拠API

データ製品は、OData準拠のAPIエンドポイントを介して安全に公開できるようになりました。これにより、様々なサードパーティ・ツールからデータのクエリ、フィルタリング、利用が可能になりました。

• シームレスなシステム統合
    • カスタムコネクタを開発することなく、データ製品をODataをサポートする各種ビジネスインテリジェンスツール、分析プラットフォーム、エンタープライズアプリケーションへ直接接続することが可能です。
  • 価値実現までの時間短縮
    • データの抽出と利用に必要な開発工数を削減します。標準化されたODataエンドポイントにより、アナリストおよび開発者は迅速にデータ活用を開始できます。
  • 安全で管理されたアクセス
    • APIエンドポイントには、データ製品に既に適用されているデータガバナンス、アクセス制御、および権限がそのまま継承されます。これにより、統制の取れた安全なデータアクセスが保証されます。

Talend の新機能

Qlik Talend Cloud移行ツールキット
  • Qlik Talend Cloud移行ツールキットのドキュメンテーションは、Qlik移行センターに移動されました。詳細は、Qlik Talend Cloud移行ツールキットをご覧ください。
  • Talend Administration Center タスク移行は、Talend Management Consoleの公開アーティファクトAPIでの変更のために修正されました。

その他、https://help.qlik.com/talend/ja-JP/release-notes/8.0/r2025-09 をご参照ください。

Tags (1)