Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。
環境はQlik Sense 2025 EnterpriseとNprintingです。
毎月中旬ころデータを更新し、その前の月の円グラフを出力したいです。
現在は、グラフ内にSET数式で以下のようにして絞ろうとしていますがうまくいかないため、ご教示いただけないでしょうか。月については年月という変数でデータ内に文字列で'202607'のように格納されています。これについても1月の場合12月のデータを取得するよう対応する必要があると考えています。
年月={"$(=Date(AddMonths(Today(), -1), 'YYYYMM'))"
また、NprintingでExcelやPowerPointに画像を出力する際にデータを前月のみに絞る方法もあれば、簡単で良いので教えていただけますと幸いです。
AutoCalendarを使用していれば、[MonthsAgo]を使用すればSET分析が簡単です。
例えば、前月の売上を出したい場合は以下の数式で前月の結果が出ます。
sum({<日付.AutoCalendar.MonthsAgo={1}>} 売上)
年月という変数を利用するのであれば、
年月の変数は、「=Date(AddMonths(Today(), -1), 'YYYY/MM')」として
sum({<[日付]={"=Date(日付,'YYYY/MM')='$(年月)'"}>} 売上)
で表示できます。
ご回答頂きありがとうございます。
データロードエディタで
Date(AddMonths(Today(), -1), 'YYYY/MM') as 日付,とロードし、
日付={"=Date(日付,'YYYY/MM')='$(年月)'"}
をグラフ内のSET数式に追加してもうまくいかない(チャートは負の値またはゼロ値しか含まれていないため表示されません、と表示されてしまう)のですが、どこを修正すべきでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。
わかりにくいと思いますので、ダミーデータとロードスクリプト、SET数式を提供します。
qvcファイルは環境上提供できません。すいません。
LOAD
社員番号,
name,
チーム,
年月,
残業時間,
Date(AddMonths(Today(), -1), 'YYYY/MM') as 日付,
PJ
FROM [lib://AttachedFiles/ダミー.xlsx]
(ooxml, embedded labels, table is ダミー);
円グラフのメジャーにsum({<[日付]={"=Date(日付,'YYYY/MM')='$(年月)'"}>} 残業時間)
軸にname、としていますが、チャートは負の値またはゼロ値しか含まれていないため表示されませんとエラーが出てうまくいきません。。
データマネージャで年月を日付型に設定し、円チャートの数式にはMonthAgoを使って表示させたアプリです。2020607が最新月なので、MonthAgoの数値は2に設定しています。
AutoCalendarの派生項目についてはこのリンクで確認ください。