Do not input private or sensitive data. View Qlik Privacy & Cookie Policy.
Skip to main content

Announcements
Qlik and ServiceNow Partner to Bring Trusted Enterprise Context into AI-Powered Workflows. Learn More!
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
cshimodo
Partner - Creator
Partner - Creator

【Qlik Sense SaaS】ボタンの「検索条件に一致する値を選択」の挙動について

表題の件について、ご確認いただけますでしょうか。

<背景>
変数入力ボックスに年月の値を入れて、その値を元にボタンのアクション機能で
値を選択する処理を実施しています。

▼ボタンの設定
----------------------------------------
 アクション:検索条件に一致する値を選択
 項目:年月
 値
 ='>=$(=vY_FROM)年$(=vM_FROM)月 <=$(=vY_TO)年$(=vM_TO)月'
----------------------------------------

上記の設定で、変数入力ボックスに To が From より大きい場合は
想定通りの結果となりますが、From が To より大きい場合は意図しない
値が選択されます。

例)
 2025 01 ~ 2025 03
 →2025年01月 から 2025年03月まで選択される

2025 03 ~ 2025 01(※今回問合せの事象)
 →2025年01月,2025年03月~2025年08月まで選択される

<質問内容>
上記を踏まえまして、以下についてご確認いただけますでしょうか。

・ボタンの「検索条件に一致する値を選択」を利用する場合に、
 入力した From が To より大きい場合は何も選択されないような結果となる
 条件式はありますか。

現在の「値」の数式
 ='>=$(=vY_FROM)年$(=vM_FROM)月 <=$(=vY_TO)年$(=vM_TO)月'

・ボタンの「検索条件に一致する値を選択」以外のアクション機能を
 用いて、From が To より大きい場合は何も選択されないような結果
 とすることはできますか。

サンプルアプリを添付させていただきますので、ご確認の程よろしくお願いいたします。
sample_20260317.qvf

2 Replies
tts
Employee
Employee

>ボタンの「検索条件に一致する値を選択」以外のアクション機能を
>用いて、From が To より大きい場合は何も選択されないような結果
>とすることはできますか。

・別のボタンを配置し、そのボタンに「項目の選択をクリア」のアクションを設定

・2つのボタンをレイアウトコンテナ内で、同一サイズで同一位置に配置し、それぞれの表示条件を設定する(※FROM,TOが正常であれば選択ボタンのみ表示、そうでなければクリアボタンのみ表示)

というのはどうでしょうか?

Gui_Approbato
Partner - Creator III
Partner - Creator III

Hi, I used google translate for this. Hope it makes sense.

ボタンを有効にするか無効にするかを決定する式を追加したり、条件が妥当かどうかをユーザーに知らせるテキストを含めたりすることもできます。修正済みのアプリをここに添付しました。

You can add an expression to enable or not the button, and also include a text to let the user know if the condition makes sense or not.

image.png

Regards,

Guilherme Approbato