Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
表題の件について、ご確認いただけますでしょうか。
<背景>
変数入力ボックスに年月の値を入れて、その値を元にボタンのアクション機能で
値を選択する処理を実施しています。
▼ボタンの設定
----------------------------------------
アクション:検索条件に一致する値を選択
項目:年月
値
='>=$(=vY_FROM)年$(=vM_FROM)月 <=$(=vY_TO)年$(=vM_TO)月'
----------------------------------------
上記の設定で、変数入力ボックスに To が From より大きい場合は
想定通りの結果となりますが、From が To より大きい場合は意図しない
値が選択されます。
例)
2025 01 ~ 2025 03
→2025年01月 から 2025年03月まで選択される
2025 03 ~ 2025 01(※今回問合せの事象)
→2025年01月,2025年03月~2025年08月まで選択される
<質問内容>
上記を踏まえまして、以下についてご確認いただけますでしょうか。
・ボタンの「検索条件に一致する値を選択」を利用する場合に、
入力した From が To より大きい場合は何も選択されないような結果となる
条件式はありますか。
現在の「値」の数式
='>=$(=vY_FROM)年$(=vM_FROM)月 <=$(=vY_TO)年$(=vM_TO)月'
・ボタンの「検索条件に一致する値を選択」以外のアクション機能を
用いて、From が To より大きい場合は何も選択されないような結果
とすることはできますか。
サンプルアプリを添付させていただきますので、ご確認の程よろしくお願いいたします。
sample_20260317.qvf
>ボタンの「検索条件に一致する値を選択」以外のアクション機能を
>用いて、From が To より大きい場合は何も選択されないような結果
>とすることはできますか。
・別のボタンを配置し、そのボタンに「項目の選択をクリア」のアクションを設定
・2つのボタンをレイアウトコンテナ内で、同一サイズで同一位置に配置し、それぞれの表示条件を設定する(※FROM,TOが正常であれば選択ボタンのみ表示、そうでなければクリアボタンのみ表示)
というのはどうでしょうか?
Hi, I used google translate for this. Hope it makes sense.
ボタンを有効にするか無効にするかを決定する式を追加したり、条件が妥当かどうかをユーザーに知らせるテキストを含めたりすることもできます。修正済みのアプリをここに添付しました。
You can add an expression to enable or not the button, and also include a text to let the user know if the condition makes sense or not.
Regards,
Guilherme Approbato