Skip to main content
Woohoo! Qlik Community has won “Best in Class Community” in the 2024 Khoros Kudos awards!
Announcements
Save $600 on Qlik Connect registration! Sign up by Dec. 6 to get an extra $100 off with code CYBERSAVE: REGISTER
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
smaruyam
Partner - Contributor III
Partner - Contributor III

【QlikSense】年を跨ぐ月の範囲選択について

お世話になっております。BBS丸山です。
添付ファイルの[Qlik質問用.qvf]に[インプットデータサンプル.xlsx]のシート[Sheet1]のデータを取り込み、項目[年月]を基に月を算出しております。
実施したいこととしては、当年度のデータがある月のみブックマーク(添付アプリでは4月~12月)を設定したいのですが、[インプットデータサンプル.xlsx]のシート[Sheet2]のデータの様に1月データが取り込まれた際のブックマークは1月と4~12月を選択したいです。
ブックマークに設定するための検索条件で、最新月が4以上12以下の時は、4以上最新月以下の条件で、
最新月が1~3月の時には、4以上12以下又は最新月以下の条件で月を検索することは可能でしょうか?
(本番アプリでは項目[年度]をSET分析に使用している部分もあるため、最新年度のブックマークではなく、月で絞り込んだブックマークを実施したいため、最新年度を選択して解決する回答はNGでお願いいたします。)

1 Reply
Ochanoko
Creator
Creator

最新月が4以上12以下の時は、4以上最新月以下
最新月が1~3月の時には、4以上12以下又は最新月以下の条件で月を検索
という条件で月を絞りこめるボタンを作ってみました。
こちら参考になりましたら幸いです。

数式としては以下の通りです。
= IF(NUM(RIGHT(MAX(Total 年月),2))>=4,
'>=4'&'<='&NUM(RIGHT(MAX(Total 年月),2)),
    '<='&NUM(RIGHT(MAX(Total 年月),2))&'>=4'
    )