Do not input private or sensitive data. View Qlik Privacy & Cookie Policy.
Skip to main content

Announcements
Solving the Informatica Dilemma: On-Demand Briefing - Watch On Demand!
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Ochanoko
Creator
Creator

【QlikSense】表示上だけ文字列を追加してフィルターパネルに表示する方法

お世話になります。
QlikSenseに関する問い合わせになります。

「2020,2021,2022」といった値を持ったyearというカラムがあります。
このカラムをフィルターパネルに表示する時に、
「2020年モデル,2021年モデル,2022年モデル」といった形で表示したいという要望がありました。

フィルターパネルの数式で「year & '年モデル'」とすると要望通りの形で表示ができますが、
この方法で作成したフィルターパネルを用いると、yearを対象としたSET分析が機能しなくなります。
これは「year & '年モデル'」としたことで、内部的にyearとは別の項目として扱われている為だと理解しています。

では、Load時に「year & '年モデル' AS year」としたらいいのではないかとも思いましたが、
数式でyearを数字として扱う時に「年モデル」という文字列を都度削除する必要がある為手間が増えます。

その為理想としては、以下の仕様を満たしたフィルターパネルを作成したく考えています。
・表示上では、「year & '年モデル'」という形でリストを表示。
・内部上では、カラムyearを対象に絞り込みを行う

こういった事はQlikSenseでは可能でしょうか。

1 Solution

Accepted Solutions
hka
Employee
Employee

2024年が選択されても2023の集計をするのであれば、選択無視のSET文を記述する必要があります。

{1<[伝票日付.autoCalendar.Year]={'2023'}>}

View solution in original post

7 Replies
hka
Employee
Employee

フィルターパネルの数式で記述したものをマスターアイテムに登録(例えば"年モデル")して、
SET分析では普通にYearを使用すれば良いと思うのですが、それではダメなのでしょうか。

Ochanoko
Creator
Creator
Author

コメント頂きありがとうございます。

以下の条件の場合、フィルターパネルを操作するとKPIの値が変動してしまいます。
●フィルターパネル:マスター軸「年モデル」を設定
●KPI:数式「COUNT({<year={'2022'}>}入力日)」を設定

以下の条件の場合、フィルターパネルを操作してもKPIの値は変動しません。
●フィルターパネル:軸「year」を設定
●KPI:数式「COUNT({<year={'2022'}>}入力日)」を設定

以上の事から、
マスター軸「年モデル」と軸「year」は別の項目として扱われてしまう為、
軸「year」に対するSET分析が無視されるのだと思っていたのですが違うのでしょうか?

hka
Employee
Employee

簡単なサンプルを作成しました。
マスター軸にしたとしても、データとして連携しているので無視することはありません。
動かないのは、項目名が違っていたり、マスター軸で使用しているyear項目とSET分析で
使用しているyearが違うものである可能性があります。
サンプルアプリと同じ設定をしても、動作しないようであればサンプルアプリを頂けますか。

Ochanoko
Creator
Creator
Author

お世話になっております。

サンプルありがとうございます。
確かにサンプルだとSET分析が問題なく機能しますね…。

こちらの設定との差異を確認して、
サンプルを用意できそうならお送り致します。

Ochanoko
Creator
Creator
Author

理解いたしました。SET分析の仕様を誤って認識しておりました。

サンプルアプリを例にご説明しますと、
フィルターパネルで「2024年度」のみを選択した際に、
セット分析が設定されている件数が0件になるのを見て、
SET分析が機能していないものと誤解しておりました。

具体的には、

{<[伝票日付.autoCalendar.Year]={'2023'}>}

と記述することで、
フィルターで「2024年度」のみが選択されていても
「2023年度」の集計結果が表示されると思い込んでおりましたが、
実際にはそうではないようですね。

hka
Employee
Employee

2024年が選択されても2023の集計をするのであれば、選択無視のSET文を記述する必要があります。

{1<[伝票日付.autoCalendar.Year]={'2023'}>}

Ochanoko
Creator
Creator
Author

返事が遅れてしまい申し訳ございません。
お教え頂いた方法で、希望通りの表示が実現できました。

ありがとうございました!