Do not input private or sensitive data. View Qlik Privacy & Cookie Policy.
Skip to main content

Announcements
Data Works for AI is here - Join the discussion and enter to win a pair of Qlik kicks: Join the Conversation!
Qlik_JP_MKT
Employee
Employee

Qlik による SAP HANA マイグレーションの成功事例をご紹介します。

多くの日本企業ではビジネス基盤として SAP ERP を導入しています。「AI活用」「データドリブン」などのビジネス環境の大きな変化に伴い、データ基盤のモダナイズが喫緊の課題となっています。こうした中で柔軟な運用とコストメリットを求めてシステム基盤をオンプレミスからクラウドへ移行する企業が増えています。特に SAP ユーザーは RISE with SAP により、クラウド化・モダナイズを進めています。これは、より効率的なシステム環境の構築によりコストと時間を節約する機会にもなります。

典型的な  SAP  環境を見てみましょう。一般的に、ある Production 環境をリリースする際には、品質管理やトレーニングのために、そのサブセットとなるシステムを構築します。また同じデータセットは開発環境にも必要です。このように同じような環境を複数構築するにはコストと時間がかかります。

Qlik_JP_MKT_0-1706169857250.png

Qlik が提供する Gold Client はこのプロセスを効率化します。

Qlik_JP_MKT_1-1706169871645.png

Qlik Gold Client  を使えば、基盤とデータのメンテナンスコストを削減し、開発、テスト、トレーニング環境を効果的、かつセキュアに構築できます。ビジネス継続性を損なうこともありません。

事例を一つご紹介します。顧客がデジタルトランスフォーメーションとエネルギー転換の課題に対応できるよう支援している Vinci Energies 社は Qlik Gold Client により SAP S/4HANA へのマイグレーションを非常に効率よく実現しました。戦略的なグローバルデジタルトランスフォーメーションを支援するために SAP S/4HANA への移行を希望していた同社は、本格的な移行を行う前に軽量なアーキテクチャでテストできるデータの小さなサブセットを作成するために Qlik Gold Client を使用しました。

同社は、DVP S/4 HANA のデータセット環境をゼロから作成し、3ヶ月分のデータと 20 の企業コードのデータ転送をわずか 8時間で行いました。Qlik Gold Client により、ゼロから手作業で行うことなく、変換済みの DVP システムを非常に迅速に作成することができたのです。SAP 環境間のデータ転送を検証したところ、すべてのオブジェクトと関連データが正しく転送されており、Qlik Gold Client は使い方が簡単で、高速かつ信頼性の高いツールであることが証明されました。

本事例はオンプレミスの事例ですが、もちろんクラウド移行の際にもご利用いただけます。ご興味をお持ちの方はぜひ Qlik へお問い合わせください。