Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。
Qlik Senseのオンプレ環境(2022)を使用しています。
Trellis containerで折れ線グラフを並べたいと考えております。 横軸を年月とし、グラフを変数ごとに分けたいと考えております。 (「種類」という変数にA、B、...のように値が入っていて、月ごとにAはいくつ、Bはいくつとcountするイメージです。)縦2列、横4列の望んでいた表示を出すことに成功したのですが、2点質問です。
・共通の横軸(X軸)が表示されず、困っています。表示する方法はないものでしょうか。また、Y軸は同じものなのですが、min, Maxをすべてのグラフで共通化させることはできますでしょうか。
・グラフが表示される順番は変えることが出来るのでしょうか。 「ソート」で変えられるのでしょうか?
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
質問が色々あるのでサンプルのアプリは提供可能ですか。
ご回答いただきありがとうございます。
調べてみましたが、qvfファイルは読み込み、出力ともに自分の権限だと厳しそうです。
テストデータの提供ならできますが、他に良い方法等ございましたらご教示いただけますと幸いです。
ではテストデータとTrellisのプロパティの設定画面を共有していただけますか。
マスターアイテムに登録したビジュアライゼーションもお願いします。
画面を添付いたしました。ご確認いただけますと幸いです。(プロパティは添付の画像でよろしかったでしょうか。)
また、本体の画像ではA~Eという名前にしているのできれいにソートされていますが、実際のデータではそうはなっていませんので望んだ順番に並び替えられる方法をご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
サンプルアプリを作成しました。
通常X軸は共通で同じ範囲になると思いますが、なっていないでしょうか。
Y軸を共通化したい場合はAuto rangeをチェックするとできるはずです。
ソートに関しては軸に設定した項目内の順番を変更することで対応可能です。
サンプルではDual関数を使用して、数式で順番を設定しています。
管理面で考える場合は、順番を決めるマスターデータを作成した方が簡単かもしれません。
たとえば、以下のようなマスターデータを作成して、
ソートの数式にNoと入れることでNo順に並べられます。
Master:
Load * inline [
種別,No
タイプA,1
タイプB,3
タイプC,4
タイプD,2
タイプE,5
]
他にも方法はあると思いますので、Community内で英語で検索してみるのもアリかと思います。
ご回答いただきありがとうございます。
アプリは権限上見られる環境にありませんので見られず申し訳ございませんが、Dual関数を使ってソート順は変えられました。ありがとうございます。
>通常X軸は共通で同じ範囲になると思いますが、なっていないでしょうか。
こちらですが、本体.pngの画像のとおり、おそらく共通のX軸となっていますが実際の軸が表示されないのが想定外です。表示させたいと思っています。不可能でしょうか。
お手すきの際にご確認いただけますと幸いです。
X軸の数値ラベルがでていないということでしょうか。
マスターアイテムのビジュアライゼーションのプロパティで軸の値の数を
最大値にすると表示するかもしれません。
ご回答いただきありがとうございます。確認しましたが、残念ながら軸の値の数を変更しても出てきませんでした。
また、タイプAの3月などは1件もありませんが、その場合タイプAのグラフからX軸の3月がなくなってしまいます。これを0件としてグラフ内に表示させるにはどうしたら良いでしょうか。
月のマスターデータ的なものを準備するというのは、毎月手作業でエクセルファイルに追記しなくてはならなそうで避けたいと考えています。
最新版では下の画像のように0件データも表示されていますので、オンプレの2022を
使用中ということなので、一度最新版にバージョンアップしてから確認頂けますでしょうか。