Qlik Community

Qlik Brasil

Group community for Brazil users. discussion only in Portuguese.

Highlighted
Not applicable

Dúvida no cálculo dentro do mês decorrente

Boa tarde.

Tenho uma dúvida e gostaria que me ajudassem se possível.

Vamos lá...

Tenho uma tabela conforme abaixo:

       2014                   2015                %

557.737.055      616.166.865     10,48%

581.988.089      580.934.121     -0,18%

584.083.702      530.830.566     -9,12%

456.682.037      384.566.842     -15,79%

473.929.637      156.738.187     -66,93%

465.363.303      -     

449.679.263      -     

462.629.286      -     

470.408.723      -     

572.784.874      -     

621.954.599      -     

722.403.402      -     

6.419.643.970      2.269.236.581     -64,65%

Tenho ano de 2014, como ocorrido e o que vem acontecendo em 2015 com a % ref: 2015x2014.

Gostaria de saber se no QlikView o mês decorrente, no caso MAIO, consigo fazer uma conta "burra" (Linear), para ter o projetado do mês?

Ex:

      2014                   2015                %

473.929.637      373.760.292     -21,14%

O que fiz foi, dividir o valor de MAIO: 156.738.187 por 13 dias, que seria até ontem e multiplicar por 31 dias, que é o mês de MAIO (Atual).

Então teria que ser uma função que identificaria o mês decorrente, para fazer a conta.

/* Valor_Mês_Atual / Dias_Corridos_Ate_Ontem * Dias_Totais_Mês_Atual */

E com um empecilho maior, somente fazer a conta para o mês decorrente, ao selecionar um outro mês, ele faz pelo valor real.

Isso é possível, ou impossível?

Tags (1)
1 Solution

Accepted Solutions
tiago_ferrucio
New Contributor III

Re: Dúvida no cálculo dentro do mês decorrente

Bom dia Everton

Se você verificar o calculo esta considerando para o mês atual 156.738.187, logo o TOTAL fica menor e a porcentagem fica "errado".

Substitua o calculo da coluna 2015 por este abaixo:

= if( MES = $(vMesAtual)

    ,(SUM({<ANO = {2015}>}VALOR)/$(vDiasPassados))*$(vQtdDiasMes)

    , If(Dimensionality() = 0

        , SUM({<ANO = {2015}, MES = {'<$(vMesAtual)'}>} TOTAL VALOR) + (SUM({<ANO = {2015}, MES = {'$(vMesAtual)'}>}VALOR)/$(vDiasPassados))*$(vQtdDiasMes)

        , SUM({<ANO = {2015}>}VALOR)

      )

    )

OBS: Não sei se está é a unica solução. Yuri existe outra solução para este problema?

Atenciosamente,

Tiago Ferrucio

6 Replies

Re: Dúvida no cálculo dentro do mês decorrente

Fiz de uma forma bem simples para você entender.

Segue exemplo em anexo

Not applicable

Re: Dúvida no cálculo dentro do mês decorrente

Bom dia Yuri.

O exemplo me ajudou bastante, fico grato, porém me surgiu uma nova dúvida, segue:

Ao selecionar os 5 primeiros meses (Jan-Mai), ele faz a conta no mês decorrente Maio:

2014                   2015                %

557.737.055      616.166.865     10,48%

581.988.089      580.934.121     -0,18%

584.083.702      530.830.566     -9,12%

456.682.037      384.566.842     -15,79%

473.929.637      373.760.292     -21,14%

TOTAL

2.654.420.520   2.486.258.686   a % deveria ficar: -6,34%


Mas está ficando sem calculo do mês decorrente: -14,51%

O total referente ao ano consegui, aparece certo, mas a porcentagem não.

Teria ideia de como posso efetuar esse calculo?

Obrigado pela ajuda!

tiago_ferrucio
New Contributor III

Re: Dúvida no cálculo dentro do mês decorrente

Bom dia Everton

Se você verificar o calculo esta considerando para o mês atual 156.738.187, logo o TOTAL fica menor e a porcentagem fica "errado".

Substitua o calculo da coluna 2015 por este abaixo:

= if( MES = $(vMesAtual)

    ,(SUM({<ANO = {2015}>}VALOR)/$(vDiasPassados))*$(vQtdDiasMes)

    , If(Dimensionality() = 0

        , SUM({<ANO = {2015}, MES = {'<$(vMesAtual)'}>} TOTAL VALOR) + (SUM({<ANO = {2015}, MES = {'$(vMesAtual)'}>}VALOR)/$(vDiasPassados))*$(vQtdDiasMes)

        , SUM({<ANO = {2015}>}VALOR)

      )

    )

OBS: Não sei se está é a unica solução. Yuri existe outra solução para este problema?

Atenciosamente,

Tiago Ferrucio

Not applicable

Re: Dúvida no cálculo dentro do mês decorrente

Obrigado pela ajuda Tiago.

Vou testar e retorno se funcionou.

Desde já agradeço a atenção.

Everton Lopes

Not applicable

Re: Dúvida no cálculo dentro do mês decorrente

Boa tarde Tiago.

Infelizmente a solução apontada acima por você, não supriu a necessidade.

Mas agradeço a iniciativa.

Abraço

Employee
Employee

Re: Dúvida no cálculo dentro do mês decorrente

Já conseguiu solucionar? Se sim, marque uma das respostas como "Correta" e nos ajude a manter os foruns organizados