Qlik Community

Qlik Japan

Announcements
Customers, Partners & Luminaries only: You're invited to a Data Analytics Roadmap session. Read More
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Highlighted
Contributor III
Contributor III

VBSにてサムネイル画像を変えるとコンテナが壊れる

コミュニティの皆さん、お世話になります。

別スレでRe: VBSによるサムネイルの設定について サムネイル画像をVBSによって変更することは

できたのですが。その後そのQVWを開くとコンテナだけが壊れて開きません。

中を見ると登録してあるオブジェクトが全て無効になっています。

別スレにも書きましたがPublisherにてQVWを分割リロードして運用しようとしていますが

AccessPointのサムネイルが画像が全て同じになってしまうのをなんとか改善しようとしています。

お知恵を貸してください、よろしくお願いします。

*VBSをサンプルで添付します。

1 Solution

Accepted Solutions
Highlighted
Contributor III
Contributor III

調査したので報告します。

開発用PCにはQlikViewのVer12が入っており、サーバーもVer12です、しかしサーバー用PCに入っている

QlikViewがVer11のままでした。

この状態でVer12で開発→Publisherにてロード分割→サーバーのQlikViewで開くとその状態でコンテナが

表示されませんでした。しかしAccessPointでは正常に表示されました。

またこの状態で、サーバーでVBSを起動しサムネイルを変更するとAccessPiontでもコンテナが表示しなくなりました。

サーバー側のQlikViewのバージョンを12にするとこの症状は治まりましたが、これがどのPC環境でも発生するかは不明です。

これに関してPublisherの影響はわかりませんが、やはりメジャーバージョンを揃えるのはいろいろな意味で

大切だと実感した次第です。

以上お騒がせしました。

View solution in original post

3 Replies
Highlighted
Contributor III
Contributor III

すみません。

本日ローカルで簡単なコンテナ(実運用とは違うコンテナ)で試したところ

コンテナは壊れませんでした。

もう少し調査してから再投稿させていただきます、お騒がせしました。

Highlighted
Contributor III
Contributor III

調査したので報告します。

開発用PCにはQlikViewのVer12が入っており、サーバーもVer12です、しかしサーバー用PCに入っている

QlikViewがVer11のままでした。

この状態でVer12で開発→Publisherにてロード分割→サーバーのQlikViewで開くとその状態でコンテナが

表示されませんでした。しかしAccessPointでは正常に表示されました。

またこの状態で、サーバーでVBSを起動しサムネイルを変更するとAccessPiontでもコンテナが表示しなくなりました。

サーバー側のQlikViewのバージョンを12にするとこの症状は治まりましたが、これがどのPC環境でも発生するかは不明です。

これに関してPublisherの影響はわかりませんが、やはりメジャーバージョンを揃えるのはいろいろな意味で

大切だと実感した次第です。

以上お騒がせしました。

View solution in original post

Highlighted
Contributor III
Contributor III

追伸

タイトルのVBSによっても間違ってますね。