16 Replies Latest reply: Jul 8, 2016 9:39 AM by Florent Lelarge-Otiniano RSS

    décompte sous condition

    Nathalie Roche

           Bonjour,

      Je cherche à afficher la proportion de patients hospitalisés un certain nombre de jours.

      Pour cela, j'utilise la formule:

      count(distinct (if(sum(J)>=292, IPP)))/count(distinct IPP)

      seulement elle me retourne une erreur (graphique jauge)

       

      Avez-vous une idée?

       

      Merci!

      Nathalie

        • Re: décompte sous condition
          Florent Lelarge-Otiniano

          Bonjour Nathalie,

           

          qu'est-ce que J dans ton modèle ? la durée du séjour ?

          si oui , pas la peine de mettre sum() je pense...

           

          pour ma part, j'ai fais le test avec cette formule :

          count(distinct if(Date_Sortie_UF- Date_Entrée_UF>1,NroSejRSS))/count(DISTINCT nrosej)

           

          et, sans dimension, j'obtiens :

          Capture.PNG

          ...

           

          Florent.

            • Re: décompte sous condition
              Nathalie Roche

              Bonjour Florent,

              J'ai essayé:

              =count(distinct (if(J>=292, IPP)))/count(distinct IPP)

               

              Mais il me renvoie une valeur vide (je devrai trouver presque 4%)

              Capture.PNG

               

              Nathalie

                • Re: décompte sous condition
                  Florent Lelarge-Otiniano

                  Bonjour Nathalie,

                  regarde ce que te propose Philippe, car il connait le logiciel que tu utilises, moi pas...

                  Je ne sais pas ce qu'est "J", une durée de séjour ? un champ que tu calcules ?

                  je ne sais pas pourquoi "sum" ...

                   

                  Dans mon modèle de données, je fabrique un champ "durée de séjour" ainsi :

                  Capture.PNG

                  comme ça, j'ai les patients sortis ET les patients présents.

                  ensuite, pour avoir le nb de patient Hospi depuis plus d'1 an (c'est la demande chez moi) :

                  Capture2.PNG

                  (j'enlève l'UF AFT,mais on n'est pas obligé...)

                   

                   

                  Florent.

                    • Re: décompte sous condition
                      Nathalie Roche

                      Bonjour,

                      Dans une des bases du logiciel, la durée de séjour est déjà calculée: c'est la variable J

                      Je fais une somme pour avoir la durée totale, notamment s'il y a des mutations au cours du séjour.

                       

                      Merci,

                      Nathalie

                        • Re: décompte sous condition
                          Florent Lelarge-Otiniano

                          Je ne comprends pas, la durée de séjour n'est pas la durée d'1 mouvement d'une UF, c'est la différence entre la date d'entrée et la date de sortie...

                          Si J est la durée du séjour, alors

                          count(distinct(if(J>=292, IPP)))/count(distinct IPP)

                           

                          devrait fonctionner...

                          Mais pour moi il n'est pas calculé pour les patients présents...

                          tu as essayé comme moi ?

                          ___________________________________________________________________________________________________

                          Dans mon modèle de données, je fabrique un champ "durée de séjour" ainsi :

                          Capture.PNG

                          comme ça, j'ai les patients sortis ET les patients présents.

                          ensuite, pour avoir le nb de patient Hospi depuis plus d'1 an (c'est la demande chez moi) :

                          Capture2.PNG

                          ___________________________________________________________________________________________________

                          Florent

                            • Re: décompte sous condition
                              Nathalie Roche

                              Oui, la durée de séjour est bien la différence entre la date d'entrée initiale et la date de sortie finale.

                              En psychiatrie, les patients peuvent aussi avoir des permissions pendant leur hospitalisation, ce qui complique un peu les calculs. Dans cette table du logiciel, la durée du séjour en tenant compte des permissions est calculée automatiquement dans la variable J. Pratique.

                               

                              Dans mon tableau précédent, le calcul se fait avec la formule suivante:

                              if(sum(J)>=292,count(DISTINCT IPP))

                               

                              En fait, la somme est nécessaire pour chaque séjour, car la durée J est calculée selon la séquence du séjour (spécifique à la psychiatrie), séquence qui change si le mode légal de prise en charge du patient est modifié (par exemple: il est arrivé en soins sous contrainte et les médecins lèvent la contrainte au cours du séjour).

                               

                              Cette formule marche bien dans un graphique "tableau", mais dans un graphique "jauge", il ne le prend pas en compte.

                               

                               

                              Merci pour la réponse.

                               

                              Nathalie

                              • Re: décompte sous condition
                                Florent Lelarge-Otiniano

                                Alors J=Nb de jours de présence par séquence

                                dans ce cas, sans dimension, ta formule jauge ne peut pas fonctionner à mon avis. il faut faire une agrégation de la somme des jours par séjour et par patient si tu veux utiliser J, du genre :

                                 

                                count(distinct if(aggr(sum(J)>292,NO_SEJOUR),IPP))/count(DISTINCT IPP)


                                Mais, si tu filtres par année, il y a un risque que J ne concerne QUE les séquences de l'année (suivant ton modèle de données), or il peut exister des patients qui sont hospitalisés à cheval sur au moins 2 années...

                                 

                                C'est pour ça que je pense qu'il est mieux de recalculer un nombre de jour par date d'entrée et date de sortie, comme je te le propose plus haut...et de le faire dans le script, car affranchi des filtres des dates...

                                 

                                Florent.

                      • Re: décompte sous condition
                        Philippe NICOLAS

                        Bonjour Nathalie,

                        Ca sent le RIMP....

                        Suggestion:

                        - créer un champ dans le script en utilisant la condition: if(Sum(J)>292,1,0) as PatientLongSéjour

                        - dans la jauge, utiliser un set analysis: Count({$<PatientLongSéjour={1}> Distinct IPP)/Count(Distinct IPP)).

                        Normalement, ça devrait fonctionner...

                        Philippe.

                        • Re: décompte sous condition
                          Nathalie Roche

                          Oui, lorsque je rajoute le "sum", il n'aime pas du tout...

                          Du coup, j'ai fais ça:

                          Capture.PNG

                          Mais c'est moins joli, et il n'y pas l'affichage de la proportion. En plus c'est un peu du bricolage...!

                           

                          Nathalie