Skip to main content
Announcements
Join us at Qlik Connect for 3 magical days of learning, networking,and inspiration! REGISTER TODAY and save!
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Anonymous
Not applicable

起動時のスピードについて

Talend Open Studio for Data IntegrationをWindows 10上で利用しております。
Talendの使用方法を初めての人に説明することがあり

立ち上げの時間をできるだけ短くしたい思っております。

いまのところ処置として以下2つを実施しています。
・「Talend-Studio-win-x86_64.ini」ファイルのメモリー属性を変更。
・パフォーマンス情報の「リポジトリの変更後の自動検索/更新」を無効化。

他、立ち上げの時間を短くする有効な方法があれば

ご教示いただきたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

4 Replies
Anonymous
Author

@piyopiyosan さん

残念ながらご推察されている以上の内容で、劇的に立ち上げ速度を改善する方法はありません。

少し話がずれますが、全体的なパフォーマンスを上げてStudioを快適に利用するにはメモリーは最低でも4Gを割り当てることをお勧めします。

「Talend-Studio-win-x86_64.ini」に「-Xmx4096m」の設定を行ってください。

Anonymous
Author

@tono さん

こんにちは!

劇的に立ち上げ速度を改善する方法はないのですね。

全体的なパフォーマンス向上のためのメモリの割り当ては是非してみます。

先日、Talendを使ったことのない人に紹介し、インストールをしてもらったのですが

その人のPCでは、私よりも断然速くTalendが立ち上がりました。

起動に相当時間がかかるのは、私のPCのスペックが弱いためかもしれません。。。

ご回答ありがとうございました!

msminek
Creator
Creator

起動に相当時間がかかるのは、私のPCのスペックが弱いためかもしれません。。。

スペックの低いPCで起動に相当時間がかかる時は、ウィルススキャンソフトがスキャンをしている影響を受けている場合があります。
Windows 10 ですと、既定で Windows Defender がインストールされていて、これの Java に対する風当たりはなかなか強いものがあります。

職場などであれば規則が許し、また、自身も注意深く運用する前提で、という注釈付きにはなりますが、拡張子 JAR や Talend インストール先のディレクトリを除外対象とすることで、体感速度が改善される場合があります。

ご参考になりましたら幸いです。

Anonymous
Author

ウィルススキャンソフトが影響を与えている可能性があるということですね。

私の利用環境は職場でウィルスソフトの設定が指定されており,

調整がなかなか難しくはありますが、ご回答に納得感が得られました。

ご返信ありがとうございました!