Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。
業務でのQlikviewも年度更新対応等無事に終わり、グラフの見え方の注文がでてきております。
これまで、色については、Qlikvewのシステムが自動的に指定するもので対応していたため、色指定の方法について初心者です。
項目選択により表示データ項目数が変化すると、QlikViewで自動的に割り振られている色が変わってしまいます。
事前に表示項目に対し RGBの色指定する方法について、外部ファイルから指定する方法でなにかうまい方法がありましたら
ご教授お願いします。
サンプルQVWとデータを添付しておきます。
サンプルQvwのロードスクリプトは
$(INCLUDE=data1.txt);
//予算・提出・実績・見込データのロード
$(INCLUDE=dual1.txt);
//表示順dual値のロード
$(INCLUDE=color1.txt); ← こちらの外部ファイルに記述して、ロードできないか?と期待。 (現在はブランクです。)
//表示色のロード
>項目選択により表示データ項目数が変化すると、QlikViewで自動的に割り振られている色が変わってしまいます。
→ 添付しているQVWのブックマークに、選択パターンをブックマークしております。 ご参考まで
☆コミュニティーの添付ファイルについて、ファイル添付するとエラーで登録
変更したqvd,xlsxのファイルと、color1.txtファイルを添付しております。
変更点およびチャート作成方法を記載しておきます。
[予算提出実績見込_変更.xlsx]
「色区分」のシートを追加し、売上ランクごとのR、G、Bを設定しています。
[color1.txt]
色区分を取り込むスクリプトです。
[色指定について_変更.qvw]
固定方法を2種類用意しています。
①は、プロパティーの「色」タブにある『固定色』にチェックをしています。これだけで、設定した色が、リストで絞込などを行っても変わりません。
②は、「数式」タブ左のウィンドウの該当数式の左にある+をクリックした際に表示される「背景色」に計算式を入れています。
計算の内容は、RGB関数で、新たに取り込んだ項目を設定しています。
サンプルプログラムを添付します。
どうも、投稿にファイル添付が朝からうまく動作しておりません。
変更したqvd,xlsxのファイルと、color1.txtファイルを添付しております。
変更点およびチャート作成方法を記載しておきます。
[予算提出実績見込_変更.xlsx]
「色区分」のシートを追加し、売上ランクごとのR、G、Bを設定しています。
[color1.txt]
色区分を取り込むスクリプトです。
[色指定について_変更.qvw]
固定方法を2種類用意しています。
①は、プロパティーの「色」タブにある『固定色』にチェックをしています。これだけで、設定した色が、リストで絞込などを行っても変わりません。
②は、「数式」タブ左のウィンドウの該当数式の左にある+をクリックした際に表示される「背景色」に計算式を入れています。
計算の内容は、RGB関数で、新たに取り込んだ項目を設定しています。
若松様
おはようございます。
いつも大変お世話になりありがとうございます。
昨日は午後外出していたため、返信が遅くなりすいません。
早々の返信ありがとうございます。
ご提供頂きました内容を試させて頂きます。
まずはお礼まで
fujii
若松様
お世話になっております。
早速ご提示頂きました回答内容を確認させて頂きました。
やりたかったものは②の回答の方でした。
これまでwebでQlikviewの色指定の記事が色々とあり、その都度実装を試みましたが
うまく動作しませんでした。
今回ご提供頂きました回答で、懸案事項でありましたRGBの指定については解決です。
どうもありがとうございました。
fujii