Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
Коллеги, добрый день.
Столкнулись с такой задачей:
Необходим расчет показателей НА ДАТУ – не за период «Дата С – Дата ПО», а на отчетную дату с «истории времен» : на конец месяца (на 31.01.2014), квартала (на 31.03.2014), года (на 31.12.2013), конкретную дату в календаре (на Сегодня).
В прилагаемом примере:
первый столбец – это ID убытка, следующие 2 столбца – это Дата заявления убытка (DATE1) и дата закрытия убытка (DATE2)
Ячейка E1 – конец отчетного периода, например: 01.06.2012 это значит считаем показатели на конец мая 2012 г.
В ячейке E2 формула MS Excel, которая дает нужный результат (как просили нас на встрече)
Со столбца G и далее – собственно табличка из Клика, в которой мы не можем сделать такую же формулу, как в Экселе, для расчета Newly registered, nb и Outstanding claims, nb
Заранее спасибо.
Добрый день, может будет проще предварительно рассчитать показатели?
Евгений, спасибо, такой вариант нами рассматривался, но бизнес его "завернул" как очень трудоемкий. У нас данные за несколько лет, я так понимаю, плоская табличка со всеми предрассчитанными показателями будет довольно объемной.
Бегло ознакомился с табличкой. Я так понимаю, требуется подсчет количества ИД убытков в работе на каждый период? Новых, в работе, закрытых?
Может флаги на этапе загрузки исходных данных формировать....
Расчет показателей по периодам трудоемок, но это же разовая операция. Рассчитали и в хранилище положили, и так каждый месяц.
Спасибо, этот вариант понятен.
Но в идеале хотелось бы решить вопрос с помощью Set Analisys.
Может вам подойдет вариант с дополнительным календарем.
Для квартала: одной дате(31.03.2014) будет соответствовать массив дат с 01.01.2014 по 31.03.2014 и т.д.
Добрый день.
Я ошибаюсь или Set Analysis не решит поставленную задачу?
Предрасчет кажется более оптимальным и вероятным решением.
Расчет остатков в формулах с применением расширенной аналитики возможен, в сообществе встречались примеры.
НО! Формулу нельзя назвать простой и, нагрузка на процессор возрастает довольно сильно.
А если измерений много, да еще с условиями - трудоемкость поиска и сопровождения идеального решения на Set Analisys превысит затраты по варианту с предварительным расчетом.
Тоже думаю, что Set Analysis тут не поможет.
Я думаю это один из вариантов распространенной задачи - например получение складских остатков на произвольную дату на основе данных по складским движениям.
Два основных подхода это:
- Расчет и загрузка в модель показателей на каждый день.
- Использование таблицы AsOfDate (типа варианта с дополнительным календарем, который уже предложила @natalia siglina)
Минус первого подхода - объем данных может оказаться слишком большим. Допустим нам нужно хранить остатки в разрезе SKU и складов по каждому дню. Например 50 т. SKU, остатки на 20 складах, данные за 3 года - уже получается миллиард записей.
Но из вашей это пока никак не вытекает - если нужно иметь только суммарное количество Outstanding claims, и closed claims в целом, то это получается всего одна запись на день - спокойно можно рассчитать и хранить. (Как если бы нам на каждый день надо было иметь общую сумму по остаткам в штуках и в сумме по всей номенклатуре и по всем складам)
Если же вам на самом деле на каждый день необходим более детальный анализ - во вложении пример использования второго подхода. Получается что-то вроде вашей таблицы в Excel. (И там же таблица по дням)
Полезный документ о работе с подобным календарем можно посмотреть тут Calendar with flags making set analysis so very simple
!
Проявлю долю занудства, изменив формулировку на "Set Analysis помогает всегда, но на модели, предназначенной для решения конкретной задачи" и предложу ряд дополнительных пояснений к уже сформулированным коллегами выше.