Skip to main content
Announcements
Qlik Launches Open Lakehouse and advanced agentic AI experience in Qlik Answers! | LEARN MORE
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
wondvorg
Contributor III

コンボチャート2軸の%表示

いつもお世話になっております。

表題のように、コンボチャート2軸側が%表示されず、小数点表示になってしまいます。

2軸側を折れ線グラフ、パーセンテージデータを配置しました。

数式設定でも2軸側の項目はパーセンテージ設定にしてあります。

情報が少なくて申し訳ありませんが、%にならない可能性として考えられる点についてご教示ください。

よろしくお願いします。

1 Solution

Accepted Solutions
kentaroWakamatsu
Creator II

了解です。
がんばってください。

View solution in original post

9 Replies
kuya_japan

画像を添付しておきました。

チャートのプロパティ→「数値書式」タブ

一番左側に数式が表示されていると思います。

・第1軸の数式を選択し、パーセンテージ設定

・第2軸の数式を選択し、パーセンテージ設定

という操作を行えば、どちらの軸もパーセント表示になると思います。

※「パーセント表示」のチェックボックスが活性化しないということであれば、一旦、『実数』や『数値』を選択すればチェックできるようになるはずです。

キャプチャ.PNG

wondvorg
Author

早速のご回答ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありませんでした。以下のような場合の%表示の問題をお聞きしたかったのです。

以下のようなデータがあった場合、右側は実数、左側の限界利益率のみ%表示という意味でした。

下の単純な例では問題なく%で表示されるのですが、実際今作成しているデータでは数値書式で%に設定しているのに、小数点表示になってしまいます。

sample.JPG

Creator II

実際のオブジェクトの設定内容を確認してみないと何とも言えませんが、数式をNUM関数で囲って、書式指定してみてはどうでしょうか?

例) NUM(数式, '#,##0%')

Creator II

データ等が入っていない新しいQVWファイルに該当オブジェクトをコピぺして添付してもらえれば、確認してみますが。

wondvorg
Author

ご回答ありがとうございます。

NUM(数式, '#,##0%')は設定してあります。

該当オブジェクトを新しいQVWファイルにコピペしましたが、「割り当てメモリを超えています」

の表示が出てしまいます。

Creator II

オブジェクトの設定内容だけ確認出来ればいいので、それで大丈夫ですよ。

テーブルも取り込んでいなくて大丈夫です。

Creator II

テーブル構成に問題がある可能性も考えられるので、テーブルビューアーのスクリーンショットだけでもあればより正確な解答が出来るとは思いますが。

差し支えなければ、データが一部だけでもある方がわかりやすいです。

wondvorg
Author

ご提案ありがとうございます。実はこのQVは客先に納めるものでWEB上での公開は難しいと思われます。

お願いしておいて大変心苦しいのですが、もう少し試してみて再度質問させていただきたいと思います。

Creator II

了解です。
がんばってください。