Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
①コード変換方法について
CSVデータで部門コードが650となっているデータをリロード後には083として表示する方法を教えてください。
⇒元のCSVデータには、083と651が混在しておりますが、083に統合したいのです。同様に統合したい部門が複数存在します。
②同じCSVデータで、数量がマイナスのデータが存在しますが、マイナスデータを表示しないでプラスデータだけを集計する方法を教えてください。
1については
load
if(部門コード='650','083',部門コード) as 部門コード
みたいな感じでできると思います。
2についてはSET分析で対応できます。
=sum({<数量={">0"}>}数量)
条件で数量が0より大きい数量だけをsumするようにしています。
1については
load
if(部門コード='650','083',部門コード) as 部門コード
みたいな感じでできると思います。
2についてはSET分析で対応できます。
=sum({<数量={">0"}>}数量)
条件で数量が0より大きい数量だけをsumするようにしています。
①についてはogasawaraさんの方法で対応可能ですが、対応するコードが複数ある場合メンテナンスが面倒なので
変換表を使用するとメンテナンスが楽になります。
サンプルデータとサンプルスクリプトを添付するので参考にしてみてください。
有難うございました。
すみません。
部門変換をして変換後のコードで集計する場合は、前述のスクリプトをこのように書くイメージかと思います。
蛇足ですが添付します。
qvwの添付、ありがとうございました。
しかし、パーソナルエディションなので開けませんでした。
もし可能でしたら パーソナルエディションで開けるファイルを添付していただけると助かります。
難しいようでしたら結構です。
難しいのでスクリプトを貼り付けます。
私が添付したエクセルを読み込みしてください。
初回添付エクセルから少し変えています。
LOAD 部門コード as 変換前コード,
変換コード as 部門コード
FROM
sample20140213.xlsx
(ooxml, embedded labels, table is Sheet2);
Concatenate
部門コード
FROM
(ooxml, embedded labels, table is Sheet1)
where not Exists(変換前コード,部門コード);
売上金額
FROM
(ooxml, embedded labels, table is Sheet1);
ありがとうございました。理解できました。