Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
現在、以下3つのテーブルがロードされ、①と②はアカウントID、②と③は品目でリレーションが貼られている状態です。
テーブル①=全アカウント登録データ
・アカウントID
・登録日
・年代
テーブル②=全購入データ
・アカウントID
・購入ID
・購入日
・品目
テーブル③=全販売品目データ
・品目
・発売日
このとき、ピボットを使用し、”2022年の登録者”における品目ごとの購入率「購入者数(distinct)/全登録者数(2022年登録)」を一つのテーブル内で実現したいのですが、全登録者数がうまくいきません。
なお、”2022年の登録者”の部分については、フィルタを使用し、21年、23年など流動的なものとしたいです。
ご教示お願いいたします。
数式を色々試したら、現時点のデータモデルでも実現できるのかもしれませんが、ちょっとすぐには分からないですね。
そちらでも色々試されると上手く行くかもしれませんね。。。
もともと計算に値しない(購入されていないので0)行は表示する必要無いというのであれば、
Count(TOTAL distinct [アカウントID])
とすることで 3 と表示されます。
(※軸のプロパティで「NULL値を含める」のチエックを外せば不要な - の行も消えます)
添付の画像を見てみてください。
ありがとうござます。
ただこの場合の「3」は、あくまでも22年の全体登録者数が「3」であることを表しており、20代の登録者が「3」であることを表してはいないと思いますがいかかでしょうか?
もし22年に30代の登録者が一人でもいれば、数値が変わってしまう気がします。
下記で集計可能なはずです。
count(distinct Total <[年代]> [アカウントID])
ご回答ありがとうございます。
上記数式と、軸の「NULL値を含める」にチェックを入れることで実現できました。
ありがとうございました。