Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
①Qlik Spaceのチュートリアルはバージョンが古いので画面操作が違っています。
CSVをドラッグ&ドロップしたら「データの追加」ボタンをクリックすることで
先に進めます。
②こちらも古いバージョンの画面操作になるので、マップをドラッグ&ドロップした後に
都道府県をマップ上にドラッグ&ドロップして、新しいレイヤーとして追加→ポイントレイヤーの追加を選択してください。
③販売価格をマップ上にドラッグ&ドロップして、下記のように選択してください。
都道府県のユーザー(ポイントレイヤー)→サイズの単位→sum(販売価格)
④右のレイヤーをクリックし、都道府県 ポイントレイヤーをクリック、サイズと図形をクリックし
バブルサイズの範囲を変更してください。
下記リンクのチュートリアルのほうが画面などが新しいので参照してみてください。
https://help.qlik.com/ja-JP/sense/November2019/Content/Sense_Helpsites/Tutorials.htm
早速のアドバイスありがとうございます。
①~④が解決できましました。
すみませんが、追加で以下を確認させてください。
⑤上記④までのバブルのサイズの調整のあと、
「「スタイル」>「プレゼンテーション」タブを選択し、「ナビゲーション」をONにします。」
および
「「スタイル」>「色と凡例」タブを選択し、
「色」の自動設定をOFFにして「メジャーごと」を選択します。」
という操作は、どのようにしたらたどり着けるのでしょうか?
⑥ アドバイスいただきました、
「下記リンクのチュートリアルのほうが画面などが新しいので参照してみてください。」
を開いてみたのですが...
・基礎から始める
・アプリの構築
この2つについてチュートリアルパッケージをダウンロードしようとしましたが、
クリックすると「ページがありません」となりますし、
右クリックしてファイルを保存しようとしても「ファイルがありません」となります。
ダウンロードする前提条件や、操作方法などがありましたら教えていただきたいです。
以上、よろしくお願いいたします。
⑤画面が変わっているので下図のサイズと図形および色で設定してみてください。