Skip to main content
Woohoo! Qlik Community has won “Best in Class Community” in the 2024 Khoros Kudos awards!
Announcements
Nov. 20th, Qlik Insider - Lakehouses: Driving the Future of Data & AI - PICK A SESSION
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Hashimotosatoshi
Explorer II
Explorer II

チュートリアルでガイドされている操作手順での不明点

(初めて投稿させていただきますので、
 お作法等に従っていなかったらご指摘願います。

私は、超初心者でありまして、
完全マスター!Qlik Senseチュートリアル
にある、
その下にある、
で基礎知識をつけているところです。

実際インストールした、QlikSense Desktop(Version 2019 november:13.51.4を使用しています)と、
チュートリアルでガイドされている内容が若干異なるので、
どんな操作をしたらそうなるのを知りたいです。

具体的には、
 の 
 ①
 「都道府県_ポイントデータ.csv」をQlik Senseの画面上にドラッグ&ドロップ」した後、
 「データのプレビューで「Latitude」と「Longitude」の列にはそれぞれ緯度と経度の情報が格納されていることが確認できます。「データの準備」をクリックします。」
 のところです。
 この「データの準備」ボタンが、使っているQlikSenseには表示されていません。
 (そのままデータのロードを行い、先に進みました)

②「左側からチャートのアイコンをクリックし、表示されるチャート一覧から「マップ」を選択して
   シート上にドラッグ&ドロップします。」
  の次に、
  「「軸を追加」をクリックし、「Latitude_Longitude」>「都道府県(ポイント)」を選択します。」
  とありますが、
  この軸を追加するボタンが表示されないことと、
  「Latitude_Longitude」>「都道府県(ポイント)」が何を意味しているのかが、わからないです。

③ さらに、「左側から項目アイコンをクリックしてパネル表示を「項目」に切り替え、
  「販売価格」の軸をマップ上にドラッグ&ドロップします。」
  の次に、
  「「メジャーとして追加」>「Sum([販売価格])」を選択します。」
 とありますが、ガイド通りの表示がされません(SUM([販売価格])がどうやって出てくるのか不明です)。

④続く、「右側の「プロパティ」を開いて「レイヤー」タブを選択し、
  バブルサイズのスライダをスライドさせてバブルのサイズを調整します」
  もどうやったらそれが表示されるのかがわかりません。

以上4点について、ご回答いただけましたら幸いです。
3 Replies
hka
Employee
Employee

①Qlik Spaceのチュートリアルはバージョンが古いので画面操作が違っています。

CSVをドラッグ&ドロップしたら「データの追加」ボタンをクリックすることで

先に進めます。

②こちらも古いバージョンの画面操作になるので、マップをドラッグ&ドロップした後に

都道府県をマップ上にドラッグ&ドロップして、新しいレイヤーとして追加→ポイントレイヤーの追加を選択してください。

③販売価格をマップ上にドラッグ&ドロップして、下記のように選択してください。

都道府県のユーザー(ポイントレイヤー)→サイズの単位→sum(販売価格)

④右のレイヤーをクリックし、都道府県 ポイントレイヤーをクリック、サイズと図形をクリックし

バブルサイズの範囲を変更してください。

下記リンクのチュートリアルのほうが画面などが新しいので参照してみてください。

https://help.qlik.com/ja-JP/sense/November2019/Content/Sense_Helpsites/Tutorials.htm

Hashimotosatoshi
Explorer II
Explorer II
Author

早速のアドバイスありがとうございます。
①~④が解決できましました。

すみませんが、追加で以下を確認させてください。

⑤上記④までのバブルのサイズの調整のあと、

「「スタイル」>「プレゼンテーション」タブを選択し、「ナビゲーション」をONにします。」

および

「「スタイル」>「色と凡例」タブを選択し、

「色」の自動設定をOFFにして「メジャーごと」を選択します。」
 という操作は、どのようにしたらたどり着けるのでしょうか?

⑥ アドバイスいただきました、
  「下記リンクのチュートリアルのほうが画面などが新しいので参照してみてください。」

を開いてみたのですが...

・基礎から始める

・アプリの構築

この2つについてチュートリアルパッケージをダウンロードしようとしましたが、

クリックすると「ページがありません」となりますし、

右クリックしてファイルを保存しようとしても「ファイルがありません」となります。

ダウンロードする前提条件や、操作方法などがありましたら教えていただきたいです。

以上、よろしくお願いいたします。

hka
Employee
Employee

⑤画面が変わっているので下図のサイズと図形および色で設定してみてください。

https://help.qlik.com/ja-JP/sense/November2019/Subsystems/Hub/Content/Sense_Hub/Visualizations/Map/m...