- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
パーセンテージ(率)をバブルチャートの軸に指定する
工場部門から原価データ、販売部門から売上データがそれぞれ上がってきます。
このデータを元に限界利益額、限界利益率を計算します。
これを元にバブルチャートを作成したいのですが、横軸に限界利益率、縦軸に売上金額、バブルは売上金額合計
となっています。この場合、横軸の限界利益率は演算で算出できますが、元のテーブルには存在していないため、
軸として使用できません。
このような場合、限界利益率までを計算したViewを一旦吐き出して、再度ロードする方法しか思いつかないのですが、
他によい方法はあるでしょうか?
お知恵をお貸しください。
Accepted Solutions

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
こんな感じですがいかがですか。
プロットを表現するのに、軸項目にX軸、Y軸の数値をカテゴリの前に指定することで実現可能です。
グリッドチャートでもできないことないですが、X軸、Y軸共にカテゴリなので
X軸、Y軸の範囲指定ができないので融通は利かないかと。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
aggr関数を使えば、可能だと思いますよ。
使い方はヘルプを見ていただいた方が良いですが、単純にいうと、「限界利益率」を計算している計算式をAggr関数で囲んで、計算式の後ろへカンマ区切りで集計軸を追加するだけです。
(例)元の計算式= 1-SUM(原価)/SUM(売上)
軸に入れる場合=Aggr( 1-SUM(原価)/SUM(売上) ,軸1 ,軸2)
※軸はカンマ区切りで、複数追加できます。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
ご教示ありがとうございます。aggr関数については何となく知っていたのですが、具体的に使ったことはありませんでした。
まだ初心者のため、今ひとつ教えていただきたいのですが、限界利益率をバブルチャートの軸に使用しようと思うと、
以下のダイアログが表示されます。
このX軸に限界利益率をセットしようと思っているのですが、プルダウンメニューからは選択できず、詳細モードに変更すると
上記の画面になります。ここでX軸に当たる上の項目で教えていただいた計算式を入れてみましたが、結果は空白のままでした。今少し解決方法を教えていただければと思います。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
サンプルデータは提供可能でしょうか。
あと限界利益率の算出方法も教えてください。
サンプルデータを基にアプリを作ってみます。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
チャートの種類をグリッドチャートにして、軸タブで「計算軸の追加」をクリックしてAggr関数を使った計算式を作成し、続いてY軸となる「売上」を左側のリストから選択して追加し、数式タブで 'SUM(売上)' の計算式を追加したら動くと思いますが、いかがですか?

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
単純化したデータを添付させていただきます。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
こんな感じですがいかがですか。
プロットを表現するのに、軸項目にX軸、Y軸の数値をカテゴリの前に指定することで実現可能です。
グリッドチャートでもできないことないですが、X軸、Y軸共にカテゴリなので
X軸、Y軸の範囲指定ができないので融通は利かないかと。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
ありがとうございました。早速本番データで作成してみます。
まだまだ知らないことが多いことを痛感しました。助かりました。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
アドバイスありがとうございました。若松さんの教えてくださった内容、やっと分かりました。
また、何かありましたらお手数をおかけしますが教えていただけると幸いです。