- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
DISTINCTについて教えてください。
得意先コード | 得意先名 | 納品先コード | 納品先名 |
---|---|---|---|
1001 | AAA株式会社 | 001 | AAA株式会社 B支店 |
1001. | AAA株式会社 | 002 | AAA株式会社 C支店 |
3003 | 株式会社FF | 001 | 株式会社FF G事業所 |
4004 | 株式会社JJ | 001 | 株式会社JJ 本社 |
1001 | AAA株式会社 | 001 | AAA株式会社 B支店 東京営業部 |
3003 | 株式会社FF | 001 | 株式会社FF G事業所 |
納品先コード数のカウントについて
上記のような、売上データがあった場合に、AAA株式会社 B支店と株式会社FF G事業所は、重複しているので、カウントしたくありません。
この場合、納品先コード数は4とカウントしたく、
Count (DISTINCT 得意先コード&'_'&納品先コード)
という記載をしたのですが、正しくカウントできませんでした。
どのようにしたら良いか教えてください。
※パーソナルエディションを使用しており、以前のバージョン時は正しくカウントできていたと思うのですが・・・
現在のバージョンは、11.20.12235.0 SR5 です。
得意先数は正しく3とカウントできています。
Count (DISTINCT 得意先コード)
- Tags:
- Group_Discussions
Accepted Solutions

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
回答ありがとうございました。
結果として下記のようにして解決できました。
得意先コードはキー項目となっているため、キー項目をカウントすると正しい結果が得られない場合があることが判明しました。
あらかじめロードスクリプトで納品先マスタのテーブルに、得意先コードと納品先コードを結合した項目を作成しておいて、それをカウントしてみたら正しく表示されました。
LOAD
得意先コード, //複数テーブルにまたがったキー項目となっている
納品先コード, //同じく複数テーブルにまたがったキー項目となっている
得意先コード &’_’& 納品先コード as 得意先納品先一意コード,
また、画面でカウント時に結合するよりもロードスクリプトで作成したほうが処理速度が向上しました。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
掲載頂いたデータで試してみましたが、正しい結果が得られました。
バージョンは、同じく11.20.12235.0 SR5です。
QVWを添付してみてもらえますか。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
回答ありがとうございました。
結果として下記のようにして解決できました。
得意先コードはキー項目となっているため、キー項目をカウントすると正しい結果が得られない場合があることが判明しました。
あらかじめロードスクリプトで納品先マスタのテーブルに、得意先コードと納品先コードを結合した項目を作成しておいて、それをカウントしてみたら正しく表示されました。
LOAD
得意先コード, //複数テーブルにまたがったキー項目となっている
納品先コード, //同じく複数テーブルにまたがったキー項目となっている
得意先コード &’_’& 納品先コード as 得意先納品先一意コード,
また、画面でカウント時に結合するよりもロードスクリプトで作成したほうが処理速度が向上しました。