Skip to main content
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Not applicable

DISTINCTについて教えてください。

得意先コード得意先名納品先コード納品先名
1001AAA株式会社001AAA株式会社 B支店
1001.AAA株式会社002AAA株式会社 C支店
3003株式会社FF001株式会社FF G事業所
4004株式会社JJ001株式会社JJ 本社
1001AAA株式会社001AAA株式会社 B支店 東京営業部
3003株式会社FF001株式会社FF G事業所

納品先コード数のカウントについて

上記のような、売上データがあった場合に、AAA株式会社 B支店株式会社FF G事業所は、重複しているので、カウントしたくありません。

この場合、納品先コード数は4とカウントしたく、

Count (DISTINCT 得意先コード&'_'&納品先コード)

という記載をしたのですが、正しくカウントできませんでした。

どのようにしたら良いか教えてください。

※パーソナルエディションを使用しており、以前のバージョン時は正しくカウントできていたと思うのですが・・・

現在のバージョンは、11.20.12235.0 SR5 です。

得意先数は正しく3とカウントできています。

Count (DISTINCT 得意先コード)

1 Solution

Accepted Solutions
Author

回答ありがとうございました。

結果として下記のようにして解決できました。

得意先コードはキー項目となっているため、キー項目をカウントすると正しい結果が得られない場合があることが判明しました。

あらかじめロードスクリプトで納品先マスタのテーブルに、得意先コードと納品先コードを結合した項目を作成しておいて、それをカウントしてみたら正しく表示されました。

LOAD

得意先コード, //複数テーブルにまたがったキー項目となっている
    納品先コード, //同じく複数テーブルにまたがったキー項目となっている

得意先コード &’_’& 納品先コード as 得意先納品先一意コード

また、画面でカウント時に結合するよりもロードスクリプトで作成したほうが処理速度が向上しました。

View solution in original post

2 Replies
Author

掲載頂いたデータで試してみましたが、正しい結果が得られました。

2014-02-14 1-29-06.jpg

バージョンは、同じく11.20.12235.0 SR5です。

QVWを添付してみてもらえますか。

Author

回答ありがとうございました。

結果として下記のようにして解決できました。

得意先コードはキー項目となっているため、キー項目をカウントすると正しい結果が得られない場合があることが判明しました。

あらかじめロードスクリプトで納品先マスタのテーブルに、得意先コードと納品先コードを結合した項目を作成しておいて、それをカウントしてみたら正しく表示されました。

LOAD

得意先コード, //複数テーブルにまたがったキー項目となっている
    納品先コード, //同じく複数テーブルにまたがったキー項目となっている

得意先コード &’_’& 納品先コード as 得意先納品先一意コード

また、画面でカウント時に結合するよりもロードスクリプトで作成したほうが処理速度が向上しました。