Skip to main content
Announcements
The way to achieve your own success is the willingness to help somebody else. Go for it!
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
sis
Partner - Creator III

Qlik Sense SaaS環境におけるSFTP実装の必要性について

お世話になっております。日立社会情報サービスの大仲と申します。

タイトルに記載した内容について確認させてください。(Forum-QS-230913-1)

Qlik Sense SaaSでAWS(RDS)のPostgreSQLへのデータ接続を作成することなり、現在、お客様側でAWS(RDS)のPostgreSQLを準備されています。

その環境で、SFTPの実装が必要か問合せをいただきました。

データ接続のために、SFTPの実装は必要でしょうか?

弊社で調査した範囲ではSFTPが必要という記事は見当たらなかったのですが、
Cloud上のDBへの接続に関して知見などがございましたらご教授いただけますと幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

2 Solutions

Accepted Solutions
tts
Employee
Employee

そのオプションはSFTPとは無関係ですので、SFTPは不要です。

下記オンラインヘルプを参照して下さい。

https://help.qlik.com/en-US/cloud-services/Subsystems/ODBC_Connector_help/Content/Connectors_ODBC/Po...

View solution in original post

tts
Employee
Employee

>①PostgreSQLへのデータ接続を作成するときに、SSL Optionsの設定は、あくまでオプションであるため通常は入力しなくても問題ないでしょうか。
SSL Optionsの設定は、PostgreSQLサーバー側がそれを必要とする場合に、必要となります。

>②入力が必要になるケースは、PostgreSQLのサーバーにSSLが実装されている場合のみであるという認識であっていますか。
はい、PostgreSQLサーバー側がSSLに設定されている場合に必要です。

View solution in original post

6 Replies
tts
Employee
Employee

>その環境で、SFTPの実装が必要か問合せをいただきました。

そのお客様はどのような経緯で、そのような問い合わせをすることになったのでしょうか? 尋ねてみてください。

>データ接続のために、SFTPの実装は必要でしょうか?

そのお客様の回答によりますが、通常は不要です。

sis
Author

@tts 様

質問背景について確認いたしました。

PostgreSQLへのデータ接続を作成する際に、SSL Optionsの設定が可能であるため、
そちらで、SFTPの実装が必要なのかと考えたためです。

この場合も実装不要との認識でよろしいでしょうか。
tts
Employee
Employee

そのオプションはSFTPとは無関係ですので、SFTPは不要です。

下記オンラインヘルプを参照して下さい。

https://help.qlik.com/en-US/cloud-services/Subsystems/ODBC_Connector_help/Content/Connectors_ODBC/Po...

sis
Author

@tts 様

回答ありがとうございます。

追加で2点確認させてください。
①PostgreSQLへのデータ接続を作成するときに、SSL Optionsの設定は、あくまでオプションであるため通常は入力しなくても問題ないでしょうか。
②入力が必要になるケースは、PostgreSQLのサーバーにSSLが実装されている場合のみであるという認識であっていますか。

よろしくお願いいたします。
sis
Author

@tts 様

お忙しいところ恐縮ですが、追加の質問について、ご確認いただけないでしょうか。

tts
Employee
Employee

>①PostgreSQLへのデータ接続を作成するときに、SSL Optionsの設定は、あくまでオプションであるため通常は入力しなくても問題ないでしょうか。
SSL Optionsの設定は、PostgreSQLサーバー側がそれを必要とする場合に、必要となります。

>②入力が必要になるケースは、PostgreSQLのサーバーにSSLが実装されている場合のみであるという認識であっていますか。
はい、PostgreSQLサーバー側がSSLに設定されている場合に必要です。