Skip to main content
Announcements
Join us at Qlik Connect for 3 magical days of learning, networking,and inspiration! REGISTER TODAY and save!
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
oelick
Partner - Contributor III
Partner - Contributor III

QlikCloudの容量ベースのサブスクリプションの容量カウントについて知りたい

いつもお世話になっています、BBSの渡邉です。

お客様のテナントについて、ユーザーベースのサブスクリプションから容量ベースのサブスクリプションに切り替えたのですが、サブスクリプションの計測基準が理解できていません。

サブスクリプションの計測基準 | Qlik Cloud ヘルプ
ページを参考にしてみているのですが、うまく把握出来ないです。
Qlik Cloud Analytics Premiumですので、分析用データが計測対象となります。

日次ピークを毎日計測し、月の中で最大の日次ピークにより、契約容量と比較されると理解しました。
日次ピークは、
1.QVD、CSV、テキスト ファイルなどの形式のすべてのファイル サイズの合計と、
2.その日にアプリのリロードのために外部ソースから取り込まれた最大バイト数
を合計して計算されると書かれているのですが、
1については、テナント内の全てのスペース(個人スペースの1GB領域以外)に配置されている物の合計だと思います。
しかし、2についてが明確に理解できないです。

詳細な消費レポートによる使用状況の監視 | Qlik Cloud ヘルプ

を参考にアプリを個人スペースに配信し、確認したのですが、上記の2でについては、
Data for Analysisシートの下段の「Data for Analysis Details from ~~~」チャートのData Volume(Byte)の値と捉え、Details by Dayで日ごとの集計値を出せば2にあたるのでしょうか?

また、実際はテナント上に存在するアプリが、そのチャートに表示されていない場合、どういった原因が考えられるでしょうか?

Labels (1)
0 Replies