Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
データマネージャーによるテーブルの結合は外部結合になっていると思いますが、
ロードスクリプトの記述を行わないGUI操作のみでINNER JOINを行うことは可能でしょうか?
データマネージャーではInner Joinはできません。
データマネージャーではInner Joinはできません。
返信ありがとうございます。
という事は、例えば会員情報の郵便番号を地図にプロットするために
外部サイトで拾った郵便番号:緯度経度の情報を取り込む際は、
GUI操作では無理でロードスクリプトの記述が必要になる、ということでしょうか?
いえ、データマネージャーで普通にデータ連携してもらえれば使えます。
Webページのファイルの場合、リンクでそのファイルを指定できれば取り込めますし、
WebページのURLでテーブル表記のものは認識できれば取り込みできます。
Webページからダウンロードしたファイルも取り込み可能です。(csv,tsv,txtなど)
特にInner Joinを行う必要はありません。
質問の書き方が悪かったのでこちらの意図が伝わっていなかったようです。
外部サイトからDLした郵便番号:緯度経度は大抵は全国の全情報が記載されています。
会員情報と外部から取得した緯度経度情報をデータマネージャーで結合すると
会員情報:NULL
緯度経度情報:有
(例えば会員は関東しかいないが、緯度経度情報は全国情報があるため)
のデータができてしまい、またNULL値はリストボックスでフィルターできないため、地図にプロットすると
全国全郵便番号分のピンができてしまうのですが。。。
これを回避するには会員情報と緯度経度情報をINNER JOINが必要なのでLOAD SCRIPTの記述が必要になるため、
GUIでは完結しませんよね?
という質問でした。
いかがでしょうか?
質問の意図を理解しました。
おっしゃる通りInner Joinを使用する場合はスクリプトの記述が必要になります。
もしくは緯度経度の設定で下記のような数式を記述して対応する方法もあります。
緯度
=if(aggr(count(会員情報),緯度)>0,緯度)
経度
=if(aggr(count(会員情報),経度)>0,経度)