Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
折れ線グラフでZチャートを作成しようとしています。
・軸:年月(YYYY/MM)
・値:本数
数式
① ̄各年月の移動年計・・・???
②/各年月の実績累計・・・sum(本数) プロパティの「すべて累計表示」をon
③_各年月の実績合計・・・sum(本数)
①の移動年計として当月を含む過去12ヶ月分の合計を表示したいのですが
やり方をご存じ方はいらっしゃいますでしょうか?
sum({<年月={'$(=date(addmonths(max(年月),-1),'YYYY/MM'))'}>}本数)
の最大年月の前月分を取得する式は動作確認済みなので、こちらをベースに
sum(本数)
+sum({<年月={'$(=date(addmonths(年月,-1),'YYYY/MM'))'}>}本数)
+sum({<年月={'$(=date(addmonths(年月,-2),'YYYY/MM'))'}>}本数)
(以下-11まで繰り返し)
としてみましたが、できませんでした。
年月軸の値が取得できれば実現できるのではと考え
sum({<年月={'$(=date(addmonths(FieldValue('年月',1),-1),'YYYY/MM'))'}>}本数)
にしてみましたが、こちらも動作しませんでした。
こちらでは実現できそうなのですが・・・。
http://www.otsuka-shokai.co.jp/products/dwh/bi-tool/qlikview/analytics/#no05
なお、ロードスクリプトで事前に計算しておく方法ですと
データ量が膨大になりそうなのと、その他の軸で自由に
絞り込みできなさそうなので、対応方法としては除外しております。
よろしくお願いします。
参考になるか分かりませんが、rangesum(above(sum(SalesAmount),0,12))で移動年計をあらわしたサンプルを添付します。
参考になるか分かりませんが、rangesum(above(sum(SalesAmount),0,12))で移動年計をあらわしたサンプルを添付します。
ありがとうございます。
サンプルと同じ方法で実現できました。
グラフでもAboveやRangeSumは有効なんですね。