Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
ある時からqvb.exeというプロセスが残るようになり、このプロセスがメモリを圧迫しています。
QlikViewBatchのプロセスということはわかりましたが、詳細についてドキュメントを参照してもわかりませんでした。
リロード処理をスケジュールで行っているため、QlikViewBatchは使用しているのですが、
いままでプロセスが残ったことはありませんでした。
リロード処理の流れを変更したことで発生していると思いますが、毎回発生しているわけではありません。
どなたかqvb.exeの動き(プロセス起動タイミング、終了タイミング、異常終了時にプロセスのみ残る等)が
わかる方がいましたら、お教えください。
リロード処理の流れ
【変更前】
①毎日定時にリロード
【変更後】
①QlikviewServerのサービスを定時の1時間前に再起動
②毎日定時にリロード
※QlikViewServerのサービスが落ちることがあり、暫定対処として上記対応を取っております。
qvb.exeはサーバでのデータリロード時に使用されます。
QMCでのタスク実行、バッチコマンドでのリロード実行時に使用されます。
通常はリロード終了後にメモリが解放されるはずなのですが、されていないということは
リロードが完全に終了していないなど諸々の原因があると思います。
QMCでタスクをスケジュールしているのに解放されていない場合はサポートに
問い合わせ頂くのが良いと思います。