Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっています。
クライアントのライセンスリースについて、ご存知の方いましたら
ご教示お願いします。
クライアントのライセンスリースは、NamedCALユーザが
QlikViewServerに接続すると30日間はリースされる機能がありますが、
この場合、一度Serverに接続してその後ネットワークの遮断や
LANの変更、Serverのサービス停止など、Serverに接続できない状況に
おいても直近のServer接続から30日間は有効なのでしょうか?
それとも、同一ネットワーク内にServerが稼働中が前提での
30日間のリースでしょうか?
マニュアルでは、
「オフラインで30 日間ライセンスを使用することができます」とありますが
30日前にPersonalEditionに戻っていることがあり、原因はLANケーブルの
抜き差しが原因なのかなと思いまして。
PersonalEditionになった時にどのような操作をされていますか。
オフライン状態でQVWファイルダブルクリックで開いた場合、PsersonalEditionに戻ることがあります。
リースはオフラインでも使用可能です。
hkaさん、回答ありがとうございます。
私が試した範囲では以下の操作でPersonalEditionに戻りました。
【前提】
LANケーブルを入れ替えしたため、QlikViewServerに接続できないオフラインです
【操作】
①他の人からQVWファイルをもらう
②QVWファイルをダブルクリックで開く(この時点では開いたのでリースされている)
③開いたQVWファイルを閉じる(保存したかどうかは不明)
④再度①のQVWファイルを開く
⑤「QVWファイルは他人が作成したので開けません」エラーが出る
⑥確認すると、PersonalEditionに戻っていた
別のPCで、③のあとにQlikViewアプリだけを起動させて確認したら
PersonalEditionに戻っていました。
指摘のありました、
「オフライン状態でQVWファイルダブルクリックで開いた場合、PsersonalEditionに戻ることがあります」
に該当するのですが、結局リースしてもオフラインではPersonalEditionに戻るという印象です。
ダブルクリックせずにQlikViewを開いてから該当のQVWファイルを開いた場合どうですか。
私のPCではオフラインでも特に問題なく動作しています。