Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
Qliksenseを使用しております。
作成したシートを右クリックし、「データのエクスポート」でExcleに吐き出すことができますが、このExcelに落とす際に、列内で同一名の場合、勝手にセル結合されてしまいます。
セル結合しない方法はありますでしょうか?
データのエクスポートはテーブル、ピボットテーブルどちらで実行していますか。
また、列内で同一名というのはどのような状態でしょうか。
ピボットテーブルで実行しています。
例えば以下のようなデータをロードし、日付&顧客ごとに個数を集計したい場合、9/1は3行分できると思います。この時ピボットをエクスポートすると、9/1のセルが結合された状態でエクスポートされてしまいまして、これをなんとかしたい次第です。
日付 | 顧客 | 品名 | 個数 |
2022/9/1 | A社 | りんご | 1 |
2022/9/1 | B社 | みかん | 2 |
2022/9/1 | C社 | りんご | 1 |
2022/9/3 | A社 | みかん | 4 |
2022/9/3 | A社 | ぶどう | 5 |
ピボットテーブル上で右クリックし、データの表示を選択し再度右クリックして
データを選択すればテーブル形式でエクスポート可能です。
ありがとうございます。
確かにQliksense上では、結合することなくテーブル形式で見えますが、「データ」よりエクスポートしても、Excelを開くと結合されてしまうようです。これはどうすることもできないのでしょうか?
確認できておらず申し訳ありません。
ピボットテーブルでは対応が難しいのでテーブルで対応頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。