Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
問題:A品とB品をセットして、C品として販売している
現在C品の販売数量があって、在庫を確認ために、A品とB品の販売量をカウントしたい。
C品数量1セットに対して品10枚B品3枚
ロードする場合、C品の販売記録を基づいて、A品とB品の出荷記録を生成したい。
LOAD
SUM(C品販売数量)*10 as A品販売数量,
SUM(C品販売数量)*3 as B品販売数量
FROM ..................................;
という事ですか?
ご回答ありがとうございます。
例えばCを10件販売した場合
下記の記録を生成したい
品名|数量
A 100
B 30
また、Cのようなセット販売商品が複数存在する場合
一括処理方法を教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
添付ファイルのように、セット販売の構成がわかるマスタを作成して集計してみてはどうですか?
一番左が、販売データです。
次が、「商品名」に対して、その構成を表しているマスタです。これを追加します。
最後が、表したい集計用チャートです。
3つめのチャートは、最後のチャートの内容を把握しやすいように用意しています。
添付ファイルが見つかりませんですが、、、
添付ファイルを拝見しましたが、中身が下記のみです
初心者ですが、もうちょっと教えていただけませんか。
販売データ:
LOAD * INLINE [
商品名, 販売数量
A, 1
B, 1
C, 1
];
マスタ:
LOAD * INLINE [
商品名, 商品名_集計用, セット数量
A, A, 1
B, B, 1
C, A, 10
C, B, 3
];
販売データ、マスタは、それぞれテーブルの取り込みと考えてください。
通常であれば、
販売データ:
LOAD
商品名,
販売数量
FROM ..........................;
というような記述になります。
サンプルファイルのスクリプトは、直接スクリプト内で、サンプルデータを用意している記述です。
マスタは、セット商品をその構成商品に置き換えて集計するために用意しています。
セット商品ではない「商品名」Aを購入した際は、そのまま「商品名_集計用」にAだけをかえし、再集計かける値も1をかえしています。
Bも同じです。
Cはセット商品という事で、Cの構成がA×10、B×3という事でしたので、マスタの3行目~4行目に「商品名」Cの構成となるAを「商品名_集計用」へかえし'10’をセットし、もう一行作成して今度はBと3という値をセットしています。
これにより、集計の際、集計軸に「商品名_集計用」、計算式にSUM(販売数量*セット数量)とすることで、販売数量と構成商品の個数をかけた集計結果を求める事が可能になります。