Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。
QlikViewのリストボックスの選択方法について、ご存知の方いましたら
ご教示お願いします。
(前提として、Andモードになっていないものとします)
リストボックスは、マウスでの選択や虫眼鏡アイコンから入力することで
検索する項目を選択することができます。
その際、NOTの選択は可能なのでしょうか?
例) 月(1月~12月)で、5月と10月以外を選択したい。
現状、分かっている操作は、
・5月と10月を選択し、リストボックスの右クリックから「除外値の選択」を選ぶ。
・リストボックスから高度な検索を選択し、数式で、「= 月 <> 05 and 月 <> 10」と入力する。
他、虫眼鏡アイコンから入力する方法はないでしょうか?
(NOTとか、<>とかの演算子はできない?)
よろしくお願いします。
GoogleのNOT検索と同じように「-」を使用すればできます。
5月と10月以外ということであれば、虫眼鏡アイコンで 「-5月 -10月」のようにすれば
5月と10月の除外値が検索されます。
私の知る限り、おっしゃる通り検索オブジェクトやリストボックスの虫眼鏡アイコンからNOTなどの演算子は使用できないと思います。
あとは、除外値の選択をアクションボタンに仕込んでおいて選択後にボタン操作できるようにするくらいでしょうか。。。
Q ewbieさん
回答ありがとうございます。
虫眼鏡アイコンからのNOT入力は出来ないものとして諦めて、
・5月と10月を選択し、リストボックスの右クリックから「除外値の選択」を選ぶ。
・リストボックスから高度な検索を選択し、数式で、「= 月 <> 05 and 月 <> 10」と入力する。
の利用をします。
GoogleのNOT検索と同じように「-」を使用すればできます。
5月と10月以外ということであれば、虫眼鏡アイコンで 「-5月 -10月」のようにすれば
5月と10月の除外値が検索されます。
hka さん
追記情報、ありがとうございます。
確認してみたところ、期待通りの結果が得られました。
どうもありがとうございました。