Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
以下のロードスクリプトより事業年度スタート月を10月1日しているのですが、
グラフを作成した際に10月スタートにならずなぜか3月になってしまいます。
どうすれば10月スタートにできるか誰かご教示頂けないでしょうか?
ありがとうございます。
自己完結しました。
if(month([日付]) >=10, month(日付)-9,month([日付])+3) as 会計月,
スクリプト追加し、ソートの数式でソートに『会計月』を入れて、昇順にすることで解決しました。
ありがとうございました。
この投稿をチェック
https://community.qlik.com/t5/Design/Fiscal-Year/ba-p/1472103
ありがとうございます。
私のスキルが追いつかなくて解決に至ってません。
SET vMaxDate = Today()+30;
SET vMinDate = Date('2023-01-01');
TempCalendar:
LOAD
Date($(vMaxDate) - RowNo()) as 日付
AutoGenerate
$(vMaxDate) - $(vMinDate) + 1;
Calendar:
Load
[日付],
Month([日付]) as 月,
If(Month([日付]) >=10, Year([日付])+1, Year([日付])) as 年度,
right(year([日付]),2)& num(month([日付]), '00') as 会計年月,
WeekDay([日付]) as 曜日,
Week([日付]) as 週番号
Resident TempCalendar;
Drop Table TempCalendar;
上記だとどこをどう変えれば良いでしょうか?
ありがとうございます。
自己完結しました。
if(month([日付]) >=10, month(日付)-9,month([日付])+3) as 会計月,
スクリプト追加し、ソートの数式でソートに『会計月』を入れて、昇順にすることで解決しました。
ありがとうございました。
こんにちは、解決されてよかったですね。
ソートの数式に入れるのが面倒なので、
私は面倒くさがり屋なので、
いつも、LOAD時点で
dual(10月,1) as 会計月
みたいにdual化しちゃうんですけど、
なにか違いがあれば、共有させてくださいませ。