Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。
下記カレンダーテンプレートを活用しておりますが、年度を選択したら、Max(会計半期)で、今期が、上半期か下半期はわかりますが、
年度を選択しない状態では、1年間以上のデータがあるいと、Max(会計半期)の答えは常に下半期となります。
アプリ起動でダッシュボード上に、今期が上半期か下半期かをチャートタイトルに表示させる方法について、ご教授お願いします。
環境はQlikViewです。
川畑様
を利用しております。
年度が固定できれば、 =if (max(会計半期)='1','上半期','下半期') で上半期か下半期かは取得可能です。
年度を固定しないと、1年以上のデータが存在した場合は、max(会計半期)は常に2となり、上記記述は下半期を返します。
年度を固定しない状態で、4月から9月は上半期、10月から3月は下半期 を取り出せないか?のご質問です。
藤井
若松様
サンプル添付・・・見当たりません。
コミュニティーの初心者なので、サンプルの取出し方を教えてください。
藤井
若松様
コミュニティーにログインして、こちらのページにたどり着くのが難しいですね。
こちらのページを表示したら、サンプル添付が見えました。 自己解決です。
逆に、コミュニティーにログインして、こちらのページにスムーズに移動する方法について教えてください。
現在は、コミュニティーにログインして、言語を日本語にして、投稿を探しております。
こちらのコミュニティーのマニュアル等はございませんか?
素晴らしいサービスがあるのに、うまく活用できておりません。
よろしくお願いします。
藤井
サンプルデータもらえますか。
そのデータを加工してこちらにアップしますので。
そのスクリプトと数式を見てもらうのが良いと思います。
私も、使いながら少しずつ「これか!」という感じで気づいて使っているので、マニュアルの存在有無は知らないですが、右上に表示されているご自身の名前をクリックした際に表示される「個人設定」に入って、メールの基本設定で受けたい情報をオンにしておくと、必要な情報が更新されたらメールがきますよ。
メールの下部には、「Qlik Community 上のメッセージに移動して、このメッセージに返信する」と記載のあるショートカットがあり、クリックするれば対象の件名にとぶので、これを利用すれば便利です。ログインしていない状態であれば、一旦ログイン画面が出るのでID/PWを入力してログイン後、再度メールのショートカットをクリックすると良いと思います。サイトの受信トレイで確認することも可能ですが、個人的には自身で見に行くよりも更新情報が来た時に確認するといった方法をとっています。
川畑様
サンプル用のQvwを添付します。
サンプル用のテストデータを使用したものです。
データ的には現在の勘定月は2018年の4月の状態にしています。
この状態で、上半期をどうやって取得するかです。
よろしくお願いします。
藤井
若松様
メールは以前から飛んできております。
「メールのこのメッセージに返信する」と記載のあるショートカット」を使い始めました。
便利です。
ログインページから、このスレッドに来るのは大変難しいです。
v今期の数式を下記にすることで対応可能です。
=if (max({<会計年度={$(=max(会計年度))}>}会計半期)='1','上半期','下半期')
あとは選択状態に合わせて、上半期、下半期に切り替わります。
こちらで大丈夫でしょうか。
川畑様
早速テスト環境で実装して動作確認できました。
本番環境に実装してみます。
これで最新勘定年月での半期情報の自動取得が完成できます。
サポート対応ありがとうございました。
藤井