Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。
下記カレンダーテンプレートを活用しておりますが、年度を選択したら、Max(会計半期)で、今期が、上半期か下半期はわかりますが、
年度を選択しない状態では、1年間以上のデータがあるいと、Max(会計半期)の答えは常に下半期となります。
アプリ起動でダッシュボード上に、今期が上半期か下半期かをチャートタイトルに表示させる方法について、ご教授お願いします。
環境はQlikViewです。
v今期の数式を下記にすることで対応可能です。
=if (max({<会計年度={$(=max(会計年度))}>}会計半期)='1','上半期','下半期')
あとは選択状態に合わせて、上半期、下半期に切り替わります。
こちらで大丈夫でしょうか。
ご質問の内容が、チャートタイトルに現在(TODAY)の半期を表示させたいという事であれば、タイトルに下記計算式を記載すれば表示されると思います。
=Only({<販売日付={"$(=Date(Today(2),'YYYY/MM/DD'))"}>}半期)
若松さん、回答ありがとうございます。とりあえずドキュメントプロパティーのOnOpenでMax(年度)をトリガー設定して対応しましたが、ご教授いただきました方法は、他のチャートでも活用できそうで、さっそく計算式を使わせていただきます。
若松さん
ご指定の計算式を実装しましたが、結果は - (NULL)を表示しております。
こちらの環境では販売日付に相当する項目名は勘定年月で、表示形式はYYYYMMDDです。
また半期に相当する項目名は会計半期で、記述は以下です。 YYYY/MM/DDでためしましたが -(NULL)です。
=Only({<勘定年月={"$(=Date(Today(2),'YYYYMMDD'))"}>}会計半期)
他のチャートでも、今期が上半期か下半期の判定はできると使えるので、再度アドバイスをお願いします。
年度と会計半期を連結した項目を追加するのが簡単です。
年度&会計半期 as 会計年期
20171、20172のように数値になるのでmax(会計年期)のようにすれば
1年以上のデータでも最新データでの上期、下期を判断可能です。
チャートタイトルの場合
=concat({<会計年期={$(max(会計年期))}>}DISTINCT 会計半期)
データで確認していないのですが、これでいけるはずです。
today関数やnow関数を使用する場合はメモリを随時消費するので、
画面内で定義せずににロードスクリプトで定義してください。
Kawahata様
お忙しい中、回答ありがとうございます。
ご提供いただきました記述を試しましたが、何も計算されず、
チャートタイトルに =CONCAT({<会計年期= {$(MAX(会計年期))}>} DISTINCT会計半期) が表示されました。
ご報告まで
kawahats様
ご参考までに、
年度&会計半期 の結果は 2017上半期、2017下半期 がデータとして作成されておりました。
20171,20172のようなデータにはなっておりませんでした。
ロードスクリプトの記述は
マスターカレンダー:
load 会計年度&会計半期 as 会計年期 Resident マスターカレンダー;
fujii様
すみませんが、わたしは 日本語を 勉強して いて、少し わかります。これが役に立つと願っています。
=if(month(max(販売日付)) > 6,max(年) & '下半期',
if(getselectedcount(年度) > 0,max(年) & '上半期',
if(count(distinct 年) > 1,max(年)-1 & ‘下半期', max(年) & ’上半期')
趙昌駿
半期は数値ではないのですね。
if文で上半期、下半期を1、2に分けるようなスクリプトを記述することでできるかと思います。
勘定年月が年月情報か年月日情報かで違うので、サンプル添付しておきます。
年月情報は、全て月初日付でYYYYMMDDになっていることを想定しています。