Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
新型コロナウィルス(COVID-19)の感染状況アプリを作成しました。
グローバルおよび日本での感染状況を確認することが可能です。
データ更新もデータ接続設定をしなくてもそのまま行うことが可能です。
必要に応じてデータ更新してください。
データ更新は、以下の操作で更新が可能です。
・データロードエディタを開き、データロードボタンをクリック
・アプリ概要でシートを表示し、編集ボタンをクリックし、下の方にある更新ボタンをクリック
※Qlik Sense Businessの場合、データロードエディタのデータの接続に定義されている
URLからcsvをダウンロード後、Qlik Sense Businessにアップロードして再定義して使用してください。
概要およびデータソース、設定方法についての資料もアップします。
また、下記グループにも新型コロナウィルスの感染状況に関する記事があります。
https://community.qlik.com/t5/Qlik-Japan-Healthcare/gp-p/japan-healthcare-group
データ更新がうまくいかない場合はこちらにReplyいただくか、ダイレクトメールをください。
※2020/04/08
Qlik Sense Business用のアプリを追加アップロードし、説明資料に設定方法を追加しzipファイルにまとめました。また、ダイアモンドプリンセスのデータも追加しました。
※2020/04/09
QlikViewのアプリを作成しました。
地図分析はGeoAnalyticsが必要なので別のオブジェクトにしました。画面構成もQlik Senseとは違います。
Qlik Senseのアプリもデータソースの項目名が変更されていたので更新しました。
※2020/04/15
Qlik Senseアプリを更新しました。
グローバル検査データ、都道府県別検査数データ、厚生省LINE共同調査データを追加しました。
また、アプリのシートの追加、改訂をしています。
説明資料およびQlikViewアプリに関しては後日対応します。
※2020/04/18
Qlik Senseアプリ、説明資料、QlikViewアプリを更新しました。
人口、保健所データおよびApple提供の人の移動状況を確認できるデータを追加して
シートを追加しました。
Qlik Sense Businessのユーザーです。
詳細なデータ更新設定手続きを教えていただければと思います。
このデータは社内の人は大変興味がありそうです。
よろしくお願いいたします。
西内啓さんの著書 「統計学が最強の学問である」で疫学に統計を使って対処した19世紀の例が載っていますが、今回のコロナも適切な分析で早く収束したいものだと思います。
Qlik Sense Business用のアプリと説明資料に設定方法を追加しました。
Chakiw5さん
そうですね。
昨日の検査数は9000件まで増えてますので、データの確度が上がってくると思います。
国別感染状況シートなど、諸々シート内容を変更したものをアップしました。
画面構成はどちらのqvfも同じです。
アプリの画面構成および説明資料を更新しました。
こちらでFixになります。
Qliksence だけでなく、Qlikviewのアプリも提供いただけないでしょうか?
ご検討よろしくお願いします。
QlikViewアプリ作成しました。
早々の対応ありがとうございます。
Qlikviewのアプリが添付されていないようです。
確認いただけますと幸いです。