Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
初めて投稿させていただきます。
初歩的な質問なのですが、データを取り込む際、13-Mar-13などの型の日付を、
2013/3/13のような型に変換して取り込む方法はないですか?
最近扱うようになったばかりで、調べ方もあまりわかっていなく。
ご教示いただければ幸いです。
Date#()を使えば日付型のデータとして取り込むことができます。2個目の引数は取り込むデータ側の日付書式に合わせてください。
Date#(DateField, 'dd-MM-YY')
Date#()を使えば日付型のデータとして取り込むことができます。2個目の引数は取り込むデータ側の日付書式に合わせてください。
Date#(DateField, 'dd-MM-YY')
Jun Furukawa さん
早速のご回答ありがとうございます。
Date#(DateField,'dd-MMM-YY')
で取り込むことができました。
フォーマットコードで引っかかっていたみたいです。
QlikViewとは別の話になってしまいますが、フォーマットコード一覧がわかるサイトなんてないですかね?
英語表記の"April 1, 2012"などの指定方法がわからず。
なにはともあれたすかりました。
指定可能なコードの一覧はヘルプで「書式コード」と検索すると出てきますよ。
ありがとうございます。
参照してみましたが、アメリカ式日付型(April 1, 2012など)は対応していないようですね。
文字列を分解して書式に当て込むくらいでしょうか。
なかなか難しいですね。
いや、対応してるんじゃないでしょうか。「April 1, 2012」でしたら自分はこんな感じでいけてます。
LOAD DateField, Date#(DateField, 'MMMM d, yyyy') as DateField2
FROM ...
ありがとうございます。
対応しているのですね。
当方の環境で上記書き方で試みてみましたが、日付と判定してくれるレコード、
してくれないレコードがありましたので、ローデータに問題がありそうです。
べっと方法を検討したいと思います。
いろいろとありがとうございました。