Skip to main content
Woohoo! Qlik Community has won “Best in Class Community” in the 2024 Khoros Kudos awards!
Announcements
Nov. 20th, Qlik Insider - Lakehouses: Driving the Future of Data & AI - PICK A SESSION
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Not applicable

日付の変換について

初めて投稿させていただきます。

初歩的な質問なのですが、データを取り込む際、13-Mar-13などの型の日付を、

2013/3/13のような型に変換して取り込む方法はないですか?

最近扱うようになったばかりで、調べ方もあまりわかっていなく。

ご教示いただければ幸いです。

Labels (1)
1 Solution

Accepted Solutions
Author

Date#()を使えば日付型のデータとして取り込むことができます。2個目の引数は取り込むデータ側の日付書式に合わせてください。

Date#(DateField, 'dd-MM-YY')

View solution in original post

6 Replies
Author

Date#()を使えば日付型のデータとして取り込むことができます。2個目の引数は取り込むデータ側の日付書式に合わせてください。

Date#(DateField, 'dd-MM-YY')

Author

Jun Furukawa さん

早速のご回答ありがとうございます。

Date#(DateField,'dd-MMM-YY')

で取り込むことができました。

フォーマットコードで引っかかっていたみたいです。

QlikViewとは別の話になってしまいますが、フォーマットコード一覧がわかるサイトなんてないですかね?

英語表記の"April 1, 2012"などの指定方法がわからず。

なにはともあれたすかりました。

Author

指定可能なコードの一覧はヘルプで「書式コード」と検索すると出てきますよ。

Author

ありがとうございます。

参照してみましたが、アメリカ式日付型(April 1, 2012など)は対応していないようですね。

文字列を分解して書式に当て込むくらいでしょうか。

なかなか難しいですね。

Author

いや、対応してるんじゃないでしょうか。「April 1, 2012」でしたら自分はこんな感じでいけてます。

LOAD DateField, Date#(DateField, 'MMMM d, yyyy') as DateField2

FROM ...

Author

ありがとうございます。

対応しているのですね。

当方の環境で上記書き方で試みてみましたが、日付と判定してくれるレコード、

してくれないレコードがありましたので、ローデータに問題がありそうです。

べっと方法を検討したいと思います。

いろいろとありがとうございました。