Skip to main content
Announcements
Global Transformation Awards! Applications are now open. Submit Entry
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Charlie5
Contributor II

表によって選択できるフィルターと、全体フィルターを共存させる方法

同一条件フィルター上で、異なるデータソースを比較したいです。

例えば下記のようなデータがあった場合に、「地域」以下は全体フィルターとして全ての表にかかり、「データソース」は各表で選べるようにしたいです。

このように部分フィルターと全体フィルターを共存させることはできますか?

並列ステートでは部分フィルターにしたい「地域」以下のフィルターもそれぞれ選択しなくてはならないようなので、手間になってしまいます。

===============

データソース:2024年4月、2024年6月、2024年8月

地域:関東、関西

カテゴリ:A、B

フラグ1:1,0

フラグ2:1,0

===============

1 Solution

Accepted Solutions
hka
Employee
Employee

一番簡単なのは、並列ステートを3つ追加(例としてA、B、Cとします。)して、
データソースのフィルターパネルを表A、表B、表C用に作成し、その他の項目は
そのまま1つずつ作成します。
表A、表B、表Cのメジャーに以下の並列ステートの条件を加えます。数値項目を値とします。
表A sum({<データソース=A::データソース>}値)
表B sum({<データソース=B::データソース>}値)
表C sum({<データソース=C::データソース>}値)
これでデータソースだけ、各並列ステートで選択した値のみでの結果を表示します。

数式の内容については以下のヘルプを参照ください。
https://help.qlik.com/ja-JP/qlikview/May2024/Subsystems/Client/Content/QV_QlikView/Examples%20of%20A...

多分、これ以上簡単にはできないと思います。

View solution in original post

4 Replies
hka
Employee
Employee

複数のフィルターとして使いたいのか、表の中は別にしたいのかなど
具体的なオブジェクトのイメージを教えてもらえますか。
頂いた情報だけでは判断つきかねます。

Charlie5
Author

下記のように、同一シート内で、データソース項目だけ表によってフィルターを変えたいです。

イメージとしては、表A~Cの3つそれぞれの表にデータソースを選択するフィルターがあり、

3つの表全てにかかるフィルターとして地域以下の項目フィルターが1つある形です。

【フィルター】

・データソースフィルタA→表Aのみにかかる

・データソースフィルタB→表Bのみにかかる

・データソースフィルタC→表Cのみにかかる

・全体フィルタ(地域、カテゴリ、フラグ1、フラグ2)→表A~Cすべてにかかる

【かけたいフィルター】

表A:

・データソースが「2024年4月」

・地域が「関東」

・カテゴリが「A」

・フラグ1「1」

・フラグ2「1」

表B:

・データソースが「2024年6月」

・地域が「関東」

・カテゴリが「A」

・フラグ1「1」

・フラグ2「1」

表C:

・データソースが「2024年8月」

・地域が「関東」

・カテゴリが「A」

・フラグ1「1」

・フラグ2「1」

hka
Employee
Employee

一番簡単なのは、並列ステートを3つ追加(例としてA、B、Cとします。)して、
データソースのフィルターパネルを表A、表B、表C用に作成し、その他の項目は
そのまま1つずつ作成します。
表A、表B、表Cのメジャーに以下の並列ステートの条件を加えます。数値項目を値とします。
表A sum({<データソース=A::データソース>}値)
表B sum({<データソース=B::データソース>}値)
表C sum({<データソース=C::データソース>}値)
これでデータソースだけ、各並列ステートで選択した値のみでの結果を表示します。

数式の内容については以下のヘルプを参照ください。
https://help.qlik.com/ja-JP/qlikview/May2024/Subsystems/Client/Content/QV_QlikView/Examples%20of%20A...

多分、これ以上簡単にはできないと思います。

Charlie5
Author

ご提示いただいた通り並列ステート条件を組み込むことで、データソース項目だけフィルターを変更することが出来ました!

ありがとうございます。