Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
コミュニティのみなさま、こんにちは。初めて投稿させていただきます。
現在、簡単な試験の結果を元に、ユーザごとの合計点だけでなく、問題ごとの正解率といったものをレポートに出したいと思っています。
(Excelのようなツールでも簡単にできるかもしれませんが...)
以下、簡単なデータです。
1. ユーザ毎の試験結果テーブル
ユーザ名 | 問題1 | 問題2 | 問題3 | 問題4 |
---|---|---|---|---|
user1 | A | B | A | A |
user2 | A | A | C | C |
user3 | B | B | B | B |
2. 正解テーブル(問題番号と正解のマッピング)
問題番号 | 正解 | 点数 |
---|---|---|
1 | A | 10 |
2 | B | 10 |
3 | E | 10 |
4 | C | 10 |
QlikView上では、こんな感じのテーブルで出したいのですが、どのように組んだらいいのか見当が付きません。
A. 問題ごとの正解率
問題番号 | 正解率 |
---|---|
1 | x% |
2 | x% |
3 | x% |
4 | x% |
B. ユーザ毎/問題ごとの得点, 合計点 (問題の解答が間違っていたら赤や強調のスタイルを付ける)
ユーザ名 | 問題1 | 問題2 | 問題3 | 問題4 | 合計点 |
---|---|---|---|---|---|
user1 | A | B | A | A | 20 |
user2 | A | A | C | C | 20 |
user3 | B | B | B | B | 10 |
元データの1と2のテーブルを連結させて、合計点数や、回答が正しい・正しくないの判断、正解率といったものは、ロードスクリプトで取り込む段階でなにか処理を行わないと難しいでしょうか。
もしくは、テーブルオブジェクトに配置する段階で、軸・数式で関数を使って処理することができるでしょうか。
まだうまく使いこなせていないので、「こうすればいいかも」といった閃きも出てくる以前の段階になってしまっております。
コミュニティでこういった内容をご相談するのが適切でないようでしたら、ご指摘いただければ幸いです。
試験結果のデータ構造を変更することでできます。
ロードスクリプトで試験結果をクロス集計して、回答テーブルとマッチさせるような
集計テーブルを作成します。
添付ファイルをご参照ください・
hkaさん、はじめまして、また、回答ありがとうございます!
サンプルまでつけて下さって、初めてのところに大変感激しています!
手元の環境で確認して、うまくできたら再度ご報告いたしますね。