Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
テーブルをJoinし、別々のテーブルの項目を使って計算(合計)をしたいのですがエラーが出てしまいます。
ロードスクリプトで計算し値を作っておいたほうが、後々便利な事が多いのでチャレンジしています。
(サンプル)
T01:
LOAD 品名 AS 商品, 職場 AS 部署, 個数
FROM T1.xls
T02:
LOAD 商品, 部署, 単価
FROM T2.xls
JOIN(T01) LOAD
商品, 部署, 単価,
単価*個数 AS 金額 ← T2:単価 と T1:個数で計算したい ※エラーが出てしまう。
RESIDENT T02;
Resident T2には「個数」フィールドがありませんので少し順番を変え、Join後に計算を行うとよいと思います。
T01:
LOAD 品名 AS 商品, 職場 AS 部署, 個数 FROM T1.xls;
JOIN LOAD 商品, 部署, 単価 FROM T2.xls;
TBL:
LOAD *, 単価*個数 AS 金額 Resident T01;
DROP Table T01;
Resident T2には「個数」フィールドがありませんので少し順番を変え、Join後に計算を行うとよいと思います。
T01:
LOAD 品名 AS 商品, 職場 AS 部署, 個数 FROM T1.xls;
JOIN LOAD 商品, 部署, 単価 FROM T2.xls;
TBL:
LOAD *, 単価*個数 AS 金額 Resident T01;
DROP Table T01;
できました。
そもそも、考え方が間違っていたようです。
必要なテーブルを読み込みで、その後、Joinするものと思っていました。
ありがとうございました。