Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
質問です。
Qlik Senseでどのようにすればエクセルのピボットテーブルのような使い方ができるかを教えて下さい。
■前提
・Qlik Sense Desktopを使用
・Excelからインポートした1つのソースデータ(テーブル)を使用
■実現したいこと
・エクセルのピボットテーブルのように各ユーザーが各フィールドを自由に動的に入れ替えて検証・分析できるようにする
■試したこと
Qlik Senseのピボットテーブルを試しましたがエクセルよりもフレキシビリティが低いように感じます。
ポイントは全項目を動的に自由に入れ替えられるところです。
■参考・エクセルのピボットテーブルのメニュー
操作方法は異なりますが、Qlik Sense DeskTopの編集モードで取り込んだ全項目の行列、メジャーの設定は可能です。
また、閲覧モードでも行列の入れ替えを行うことも可能です。
英語ですがこちらの動画で操作イメージがわかるかと思います。
Hkaさん
ありがとうございます!
動画で見るとわかりやすいですね。
フィルター、値の所以外は近い形で操作できました。
ここが同じ様にできると完璧ですが、違うツールですので厳しそうですね。
フィルターに関してはフィルターパネルをピボットテーブルの横に配置してするなどしてもらうと
Excelと似たような雰囲気にはなると思います、
値に関してはメジャー設定後は右のプロパティでsum、avg、max、minは選択方式で変更できます。
Excelと全く同じ操作感にはなりませんが、近いことはできると思います。
フィルターパネル、似た雰囲気になりました!
ありがとうございます(^^;