Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
DBのデータを修正し、Qlik Sense側でデータを再ロードしたにも関わらず、ダッシュボードから参照可能なデータがDBのデータ修正前のものになってしまいます。
ページの更新やQlik Senseのサインアウト・サインアップ等を実施しましたが、解消されません。
どのようにすれば、最新のデータを参照できますでしょうか?
HUBにあるアプリの名前の横にる「i」ボタンをクリックするとデータ更新時刻が表示されますが
こちらは更新されていますでしょうか。
まずはデータ更新が上手くいっているかどうかの確認です。
はい、更新されています。
頂いた質問にお答えするために、もう1度再ロードし、[i]ボタンで時間を確認し、ダッシュボードをチェックしたところ、最新データに反映されました。
最新データに反映されてしまったので改めて、データを修正し、再ロードし、[i]ボタンで時間を確認し、ダッシュボードをチェックしたところ、また古いデータを参照している状態になりました。
※ちなみにデータの修正はPostgreでCREATE OR REPLACE VIEWコマンドを実行しており、クラスタリング分類に関する関数のパラメータを調整しております。パラメータの調整結果が妥当か否かをQlikで可視化して確認している状況です。
再ロードして、最新データがダッシュボードに反映されるまでタイムラグがある印象です。
最後の再ロードから数時間経過し、その間も何回か再ロードしておりましたが、ダッシュボードのデータは古いままでした。
しかしながら、データを削除し、再度、追加すると最新のデータに更新されました。
こちらの期待するようなロードの動きをするためには、何か条件があるのでしょうか。
Qlik Sense ,Postgre側どちらに原因があるか不明なのですが、Postgreでないデータソースで
試した場合でも更新されないでしょうか。