Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております、Qlik Sense August 2022 Patch1 におけるグラフの作成方法に関して2点質問させてください。
①棒グラフや折れ線グラフで、左上に単位(千、万、人等)を表示させる方法はないでしょうか?
②棒グラフで各値のポイントの場所に対前年増加率だったり、全体に対する割合等を表示させることはできないでしょうか?
例えば月毎の人数を表示しているグラフで通常だと「1,200」となるところを「1,200人(50%)」のような表示をさせたいと考えています。
作成したいグラフのイメージ画像を添付しております。
以上、ご確認よろしくお願いいたします。
①に関しては、チャートのタイトル部分に単位を手書きするのはどうでしょうか。
例
②に関しては、コンボチャートで「値」と「割合」を棒と線で分けて表示するしかないと思います。
①に関しては、チャートのタイトル部分に単位を手書きするのはどうでしょうか。
例
②に関しては、コンボチャートで「値」と「割合」を棒と線で分けて表示するしかないと思います。
②は数式内を工夫すればできます。
数値書式は自動にしておいて、各値の書式はnum関数で表現します。
num(count(人数),'#,##0') & ' (' & num(count(人数)/count(total 人数),'#,##0.0%') & ')'
これで表示されると思います。
数式は架空のものなので、アプリ内の正しい数式に置き換えてください。
もう一つはOchanokoさんの回答のようにコンボチャートで数値を棒、と割合をマークで表現して
マークの色を白にして値ラベルで表示するようにするでも実現可能です。
本件、一旦クローズでお願いします。また何かありましたら質問させていただきます。
②の回答が間違っていました。
Dual関数を使用して表現する形が正解です。
下図のような表現をする場合、以下のような数式となります。
dual('$'&round(Sum(Sales)/1000) & 'M (' & round(Sum(Sales)/sum(total Sales)*100)&'%)',Sum(Sales)/1000)
数値書式を「数式の評価」に変更してください。
「$」 + 「数値」 + 「M(」 + 「数値」 + 「%)」という形の表現です。
@hka さん、ありがとうございます。いただいた内容でも試してみたいと思います。