Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になります。
クリックセンスに関する質問です。
クリックセンスでは、ユーザーディレクトリコネクタを用いることにより、ディレクトリサービスに接続し、
ユーザー データを同期および取得できるようなのですが、イメージが掴めません。
ディレクトリサービスから、ユーザー データを同期および取得することにより、
どのようなことが可能になるのか、具体的に教えて頂けませんでしょうか?
こちらにあるPDF資料を参照頂くとわかりやすいかと思います。
Active DirectoryやLDAPなどのユーザー情報と連携してユーザ情報の一元管理を実現したり
ユーザーやグループに対するセキュリティ制御を行うため、UDCでユーザー情報を取得します。
認可:ユーザー情報の取得にUDCの説明があります。
こちらにあるPDF資料を参照頂くとわかりやすいかと思います。
Active DirectoryやLDAPなどのユーザー情報と連携してユーザ情報の一元管理を実現したり
ユーザーやグループに対するセキュリティ制御を行うため、UDCでユーザー情報を取得します。
認可:ユーザー情報の取得にUDCの説明があります。
ありがとうございます。
取得したユーザー情報を、アクセス制御で使えることは大きなメリットだと思いました。
UDCで一度Active Directoryに接続し、ユーザー情報を得た後、
何らかの理由で、一時的にUDCによるActive Directoryへの接続できなくなった場合、
ユーザー情報が同期されない事以外に何か問題はあるんでしょうか?
思いつくものがあれば、お教え頂ければ幸いです。
無さそうなので、この投稿は一旦終わりに致します。
拙い質問に回答頂きありがとうございました。
UDCは、Active Directoryへの理解をもう少し深めてから利用しようと思います。
ADの属性情報だけではセキュリティ制御が難しい場合、UDCのODBCコネクタ等を使って独自の属性情報を取り込む方法もあります。以前の投稿にサンプルにがありますので、宜しければ御覧ください。
https://community.qlik.com/t5/Qlik-Japan/ODBC-Excel-%E7%B5%8C%E7%94%B1%E3%81%A7%E3%83%A6%E3%83%BC%E3...
私が管理している環境は、ユーザーが少ないので、こちらのやり方でも対応できそうです。
一度試してみようと思います。
ありがとうございました。