Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
SaaSの「Qlik Sense Business」の利用を検討しています。
当社ではデータをクラウドサービスに置く場合、社外アクセスを制限する必要があります。
「Qlik Sense Business」でIPアドレス制限又は端末認証による制限をかけたいのですが、
何か良い方法はありますか。
Qlik Sense Business側には制限する機能はありません。
社内ネットワークのセキュリティ設定でWebページへの接続制限を行っているのであれば
Qlik Sense BusinessのWebページへのアクセス可能なIPを制限することが可能と思われるのですが
どうでしょうか。
IT部門に相談してもらうのが良いと思います。
replyいただきありがとうございます。
ご提案いただいた内容ですと、社内ネットワークの特定のIPのみにアクセスさせることはできますが、社外のネットワークからQlik Sense Businessにアクセス不可とさせることができません。
(例:まんが喫茶からQlik Sense BusinessのIDとPWでログインできてしまい、情報漏洩のリスクが高まる。)
これを制御させる方法は何かありませんでしょうか?
Qlik Sense Businessでは難しいようです。
Qlik Sense Enterpriseであれば下記のようにストリームに対するIP制御は可能ですが。。。